Après 2015 et 2017, Gwendoline Philippe remporte un 3titre consécutif de championne du monde dans les catégories jeunes. Impériale, celle qui compte parmi l’élite mondiale de sa catégorie chez les Seniors a réussi le pari de s’imposer une dernière fois chez les espoirs. Tout comme elle, Niswa Ahmed (-50 kg) est devenue championne du monde. Mais avant ces deux jeunes femmes, c’est la junior Assma Charif (-53 kg) qui montra la voie à l’équipe de France en remportant le titre. Ambitieux, Mehdi Filali (+84 kg) et Raybak Abdesselem (-84 kg) ont pour leur part accroché la médaille d’argent.

Par Florian Fournier / Photos : Kphotos

C’est dans un contexte particulier que se sont déroulés ces Championnats du monde jeunes au Chili. Sur fond de tension populaire, les conditions et l’organisation de la compétition ont été revus au dernier moment par les organisateurs. Si certaines ont annulé leur venue (Japon, Suisse…), les autres ont toutes participé avec brio à cet événement.

Contraint de changer le déroulement, la WKF a opté pour organiser une catégorie par jour avec finales et remise de médaille en fin de journée, un format intéressant qui offre du spectacle en continue. Avec 3 titres mondiaux, la France se classe 3e nation derrière l’Egypte et la Turquie.

U21

-50kg : Niswa Ahmed la grande première

Première compétition U21 avec la France et premier titre pour Niswa Ahmed. Dans la lignée des Recchia, Bouderbane et autres grandes championnes françaises de cette catégorie, Niswa Ahmed remporte le titre de championne du monde en s’imposant (4-1) en finale contre la Marocaine Elhayti.

-55kg : Constance Berquet coince en quart

Ambitieuse, la Française Constance Berquet échoue en quart de finale. Défaite (4-0) contre la Bélarusse Sharykhina, elle n’est pas repêchée et termine cette compétition sans médaille.

-61kg : Gwendoline Philippe sans pitié

Star de cette compétition, Gwendoline Philippe n’a pas failli à son rang et sa réputation. En remportant un 3e succès après 2015 et 2017, la jeune Française continue d’écrire son histoire et son palmarès déjà bien rempli. Victorieuse en finale de l’Italienne Mangiacapra (4-2), celle qui prétend à une qualification olympique pour Tokyo 2020 repart sur le toit du monde de cette aventure chilienne.

+68kg : Zoulikha Meghiche cale au 1er tour

Affrontant l’Américaine Cirrus Lingl au 1er tour, Zoulikha Meghiche s’est inclinée (5-3). Espérant un repêchage, la Française ne l’obtient pas et son aventure chilienne s’arrête prématurément.

-60kg : Enzo Berthon, 5e

Vice-champion du monde cadet en 2015, Enzo Berthon échoue en demi-finale contre le Saoudien Meshari Alzuabi (7-5) avant de perdre (1-0) en place de 3 contre l’Egyptien Maomen Mohamed. Le jeune Français continue d’apprendre pour la suite de sa carrière.

-67kg : Yanis Lamotte s’arrête au 3e tour

En bronze chez les Juniors en février dernier, Yanis Lamotte découvrait les espoirs sur ces championnats du monde. Battu aux drapeaux par le Marocain Anass Alami (0-0) au 3e tour, Yanis Lamotte n’est pas repêché.

-75kg : Kilian Cizo, médaille de bronze

Triple champion d’Europe (une fois en Cadet et deux fois en Junior), Kilian Cizo repart en bronze de ces championnats de monde chez les -75kg U21. Battu au 3ème tour par le Bosnien Hamza Turulja (3-2), il remet la marche avant et s’impose (9-7) contre l’Espagnol puis remporte le bronze aux drapeaux (0-0) contre Lee le pensionnaire de Taïpei.

-84kg : Raybak Abdesselem, paré d’argent

Le benjamin de la fratrie Abdesselem s’incline en finale (5-0) contre le Tunisien Slimani. Champion d’Europe junior, Raybak Abdesselem confirme les attentes placées en lui et entretient le palmarès de champion de sa famille.

+84kg : Mehdi Filali rate le coche

Parmi les favoris de la catégorie, Mehdi Filali s’incline en finale de ces championnats du monde U21 contre l’Egyptien Tarek Mahmoud Taha (3-2). Champion d’Afrique Senior, l’Egyptien fait partie, comme le Français, de la nouvelle vague des +84kg du circuit Senior, et confirme la densité de cette catégorie. Pour Mehdi Filali, cette parenthèse sur son objectif Tokyo 2020 va lui permettre de travailler et d’alimenter sa soif de vaincre.

Kata : Taily en bronze

Parmi tous les représentants français engagés en kata de cadet à U21, c’est Helvetia Taily qui remporte l’unique médaille. Dans la catégorie espoir, la Tricolore remporte sa première médaille mondiale en se hissant à la 3e place.
Vice-champion d’Europe U21, Franck Ngoan s’incline au pied du podium et termine 5e. Tout comme lui, la cadette Cassandra Sampieri termine 5e pour sa première expérience internationale avec l’équipe de France. Chez les garçons, Jimmy Ouch se classe 11e en cadet, tandis qu’Arthur Noël ne passe pas le 1er tour en Junior.

Junior : Assma Charif championne du monde

L’histoire va retenir qu’Assma Charif est la première Française championne du monde de ces mondiaux de Santiago. Victorieuse de la Bulgare Kamenova (2-0) en finale, Assma Charif décroche le plus beau titre de sa jeune carrière qui en promet bien d’autres.
Chez les Juniors, la France repart avec quatre autres médailles de bronze grâce à Margot Soulier (-48kg), Emma-Marie Elisabeth (-59kg) et les équipes Kata Homme et Femme.

Cadet : Amine Hellal, seul médaillé

Dans cette catégorie où les jeunes karatékas sont encore en train de parfaire leur karaté et leur expérience, seul Amine Hellal en -52kg repart du Chili avec une médaille. Le Tricolore décroche le bronze et nourrit plein d’espoir pour l’avenir.