L’HOMME DU JOUR

Dans une demi-finale aux allures de finale, le Japonais Ryutaro Araga l’emporte face au Turc Ugur Aktas 5-4 et se qualifie pour la finale. Une première pour lui depuis sa victoire en 2017. Dans un combat accroché et tactiquement élevé, Araga a su être plus précis et jouer des contre-temps pour venir à bout d’Aktas. Une sacrée performance qui lui ouvre les portes de la finale.

LE RETOUR DU JOUR

Suspendu 2 mois suite à son coup de poing sur le Russe à Moscou, Jonathan Horne faisait son retour sur un K1. Finaliste de la Série A de Santiago il y a deux semaines, l’Allemand ne semble pas avoir perdu le rythme et accède à la finale pour le bronze après sa défaite en demi-finale aux drapeaux contre le Géorgien Arkania.

LE DUEL DU JOUR

Heurtault / Coban : Combat houleux l’an passé avec la disqualification de Leïla Heurtault pour un mauvais geste sur la Turque, les deux jeunes femmes se sont affrontées depuis et les combats sont restés tendus. Dans cette édition 2020 de l’Open Paris Karaté, c’est en ¼ qu’elles se retrouvent. Accroché, le combat se dénoue sur deux techniques de poings de la Turque. Leïla Heurtault s’incline 2-1. Un Mawashi Chudan aurait pu (dû ?) lui être compté.

LES FRANÇAIS DU JOUR

-61kg

Grand winner 2019, Gwendoline Philippe s’incline en demi-finale de cet Open Paris Karaté 5-1 contre la Chinoise Yin. Dimanche, elle tentera de décrocher une nouvelle médaille sur un K1. A son instar, Leila Heurtault accède à la finale pour le bronze. La pensionnaire du Samouraï 2000 s’incline en ¼ contre la Turque Coban 2-1 et accède à la finale de bronze en battant la Suédoise Haag 2-0. Quant à Laura Sivert, elle s’incline au 3ème tour contre la Canadienne Jumaa 2-0 et n’est pas repêchée.

-68kg

Cette catégorie n’est pas un franc succès pour l’équipe de France aujourd’hui. Alizée Agier s’incline 3-0 à quelques secondes de la fin du combat contre la Vénézuélienne Cuervo dès son entrée dans la compétition. Même sort pour Léa Avazeri, défaite par la Turque Eltemur 6-2 au 2nd tour.

+68kg

Absente des finales depuis février 2019 et sa victoire à Dubaï, Anne-Laure Florentin, alignée avec son club de l’AS Evry, va disputer dimanche la finale pour le bronze. Après sa défaite en ¼ contre l’Iranienne Abbasali (4-2), elle prend le dessus sur la Danoise Abild (5-1) pour disputer le bronze. Finaliste l’an dernier, Nancy Garcia, ne trouve pas la solution au 1er tour et s’incline 8-2 contre la Serbe Vicovac.

-84kg

N°1 Tricolore, Farouk Abdesselem échoue au 3è tour de cet Open Paris Karaté. S’inclinant 4-0 contre le Croate Kvesic, il n’est pas repêché et voit son aventure s’arrêter. Pour Sally Diop, Mehdy Cecina et Kenji Grillon, les deux premier s’arrêtent au 2nd tour tandis que le dernier ne passe pas le 3ème tour. Aucun Français n’est repêché.

+84kg

Finaliste lors du dernier K1 à Madrid, Dnylson Jacquet, du Samouraï 2000, réédite sa performance et se qualifie pour la finale de l’Open Paris Karaté. Vainqueur grâce à la vidéo utilisée par son coach Didier Moreau à la dernière seconde pour un tsuki jodan, le Français s’impose 1-0 en demi-finale contre l’Iranien Abazari.

Pour Mehdi Filali, ce sera le bronze qu’il faudra disputer. Battu par Arkania en ¼ (4-3), il se remobilise et remporte son combat de repêchage 2-0 contre le Polonais Gebka. Autres Français engagés, Ilyes Klouz et Faadel Boussag sont éliminés au 3ème tour et ne sont pas repêchés.

Kata

En kata, Enzo Montarello passe le 1er tour en terminant 3e avec 24.06 (Gojushiho Sho) devant Busatto, mais s’incline au 2nd tour. Il finit 6ème sur 8 avec Gankaku 24.06. Autre Tricolore engagé, Minh Dack ne passe pas le 1er tour. Son Anan à 22.54 le classe 8e d’une poule de 11et l’empêche d’accéder à la suite.