Vainqueur l’an dernier du Karate 1 Dubaï, Steven Da Costa est à nouveau en finale de cette édition 2020. A Dubaï, il est l’unique finaliste français de cette 1ère journée mais pas le seul à pouvoir obtenir une médaille puisque Marvin Garin (-67kg) est en petite finale. Comme Steven Da Costa, Assadilov, Terliuga, Ozcelik et Sanchez enchaînent les finales. Aghayev et Busa la retrouvent pour un combat qu’on a hâte de voir.

Par Florian Fournier / Photo : KPhotos

LA FEMME DU JOUR

Championne du monde U21 en 2017, l’Espagnole Nadia Morales (-50kg) se qualifie pour sa première finale de K1. Vainqueur de Bahmanyar 5-3 mais également de la championne d’Afrique, la Marocaine Sayah 5-2 en demi-finale, l’Espagnole réalise la performance de cette première journée de compétition.

LES SCORES DU JOUR

En -75kg, l’Ukrainien Stanislav Horuna colle un 10-1 pour son 1er tour à l’Iranien Asiabari. Un score sans appel qui met l’Ukrainien en confiance. Stoppé en ¼ de finale par Luigi Busa (1-0), Horuna s’incline 4-3 contre l’Egyptien Abdelaziz en repêchage et n’ira pas chercher le bronze. Pourtant, il était revenu à hauteur à 9 secondes de la fin (0-1, 3-1) mais se fait surprendre dans la seconde qui suit par un mawashi (défaite 4-3).

Tout comme Horuna, l’Anglais Joe Kelleway nous gratifie d’un 12-6 contre le Pakistanais Ghulam. Si le Karaté est parfois ennuyeux avec des 0-0 ou 1-0, il nous offre parfois des coups d’éclats avec des combats généreux en points.

LE DUEL DU JOUR

Aghayev / Asgari : Dans cette demi-finale entre le champion du monde des -75kg et la légende de la catégorie, c’est Rafaël Aghayev qui s’impose 3-0 et atteint la finale de ce Karate1 Dubaï. En finale, ce sera un autre duel épique dans cette catégorie avec Luigi Busa qui affrontera l’Azerbaidjanais.

LES FRANÇAIS DU JOUR

Steven Da Costa reste intraitable. Le champion du monde et champion d’Europe tricolore, grand winner 2019 se qualifie pour la finale du Karate 1 Dubaï. Vainqueur l’an dernier ici même, le Français marche sur l’eau en ce moment. En finale, il affrontera le Brésilien Figueira pour un remake de la finale des championnats du monde 2018.
Autre Français engagé, Marvin Garin s’incline en ¼ de finale contre le vice-champion du monde brésilien Figueira 2-1. Repêché, le Français, vainqueur du Guatémaltèque Wever 3-0, tentera de décrocher le bronze. Le Thanh Liem lui perd au 1er tour 4-1 contre l’Italien Ruggiero.

En -75kg, Logan Da Costa s’incline en ¼ de finale contre le Kazakh Ainazarov et n’est pas repêché. Autre Tricolore de la catégorie, Raybak Abdesselem s’incline au 2nd tour 2-0 contre le Turc Eltemur.

Chez les -50kg, Alexandra Recchia cale en ¼ de finale contre la Marocaine championne d’Afrique en titre Sayah 1-0 et n’est pas repêchée. De son côté, Sophia Bouderbane s’incline au 2ème tour contre la Bélarusse Koulinkovitch 2-1 et n’accède pas au repêchage. Même son de cloche pour May-Ly Picard qui perd au 1er tour contre la Slovaque Kovacikova 5-2.

En kata, Sandy Scordo unique engagée avec son club est éliminée au 1er tour. Son Gojushiho Sho avec 23.26 se classe 5ème de sa poule. Les espoirs de qualification olympique commencent à s’envoler pour la Française.