Déjà sur le toit de l’Europe, Steven Da Costa et Mehdi Filali ne se lâchent plus et sont maintenant champions du monde ensemble.

Si Mehdi Filali glane son 1er titre, Steven Da Costa signe un triplé historique. Autres faits marquants de la journée, Zaretska réalise elle aussi le triplé. Youssef Badawi, conserve son titre et Ali Sofuoglu dompte Quintero qui ne sera jamais champion du monde.

Par Florian Fournier / Photo : D.R

-60kg

Final : Xenos (Gre) b. Alpysbay (Kaz), 7-1

Bronze :  Crescenzo (Ita) b. Imrich (Svk), 4-1 / Samdan (Tur) b. Aboukora (Egy), 7-1

Prenant le score à son avantage, Xenos s’est ensuite contenté de marquer en contre. Exécutant cette stratégie à merveille, il s’impose sans trembler 7-1 et devient champion du monde pour la 1ère fois.

-67kg

Finale : Steven Da Costa (Fra) b. Dulovic (Mne), 5-3

Bronze : Amirali (Kaz) b. Gaith (Jor), 5-1 / Alkhatami (Ksa) b. Oezdemir (Ger), 3-0

C’est le triplé ! C’est la légende ! C’est exceptionnel ! Steven Da Costa, au terme d’un combat âpre, accroché et difficile, s’impose pour décrocher un troisième titre consécutif.

Face à un Monténégrin sans pression qui s’est jeté corps et âme dans ce combat, Steven s’est fait peur jusqu’au bout. Comme chez les -75 kg, le suspens a duré jusqu’au bout puisqu’une vérification pour valider 3 points au Monténégrin a dû être utilisée. Mais finalement la technique était hors temps et hors distance.

Avec trois titres de champion du monde, trois titres de champion d’Europe et son titre olympique, Steven Da Costa est une légende de sa discipline et du sport tricolore.

-75kg

Finale : Abdelaziz (Egy) b. Harspataki (Hun), 3-2

Bronze : Sharafutdinov (Ain) b. Turulja (Bih), 2-0 / Zaplitnyi (Ukr) b. Scott (Usa), 5-5

Il y a des moments qui marquent votre carrière que vous soyez victorieux ou perdant. Cette finale des -75kg en sera un pour Harspataki et Abdelaziz. Dans un combat au suspens entier du début à la fin, les hostilités ont eu du mal à démarrer. Se retrouvant à 3-1 pour l’Egyptien, le Hongrois, dans une salle bouillante acquise à sa cause, revient à 3-2. Avec 1 seconde à combattre, ce dernier inflige un balayage au n°1 mondial et voit 2 juges lui accorder les points. Cependant, après quelques minutes de suspense insoutenable, la technique est hors temps, le Yame de l’arbitre ayant été prononcé quelques secondes avant. C’est donc Abdelalziz qui laisse éclater sa joie !

-84kg

Finale : Badawy (Egy) b. Khodabakhshi (Ira), 9-2

Bronze : Chobotar (Ukr) b. Gasparian (Ain), 1-0

Il était en route pour réaliser le doublé, Youssef Badawy est désormais double champion du monde. Très pragmatique et chirurgical, l’Egyptien mène 2-0 avant de voir l’Iranien remonter à 2-2. Bien dans le tempo, il a su par la suite contrer parfaitement son adversaire, lui infligeant un Mawashi geri jodan acrobatique pour se détacher au score. Avec ce succès, il réalise l’exploit de conserver sa couronne.

+84kg

Finale : Filali (Fra) b. Mahmoud (Egy), 3-1

Bronze : Tesanovic (Srb) b. Felipin (Bra), 7-6 / Ganjzadeh (Ira) b. Kvesic (Cro), 1-0

Champion d’Europe en titre, Mehdi Filali réalise l’incroyable doublé Europe / Monde. En s’imposant 3-1, le Français devient champion du monde pour la première fois de sa jeune carrière. Réalisant une année 2023 de haut rang où il a su montrer et exploiter tout son talent, Mehdi l’a conclu de la plus belle des manières.

Kata M

Final :  Sofuoglu (Tur) b. Quintero (Spa), 45.6 - 44.5

Il l’avait déjà fait en finale des championnats d’Europe, Ali Sofuoglu récidive et bat Damian Quintero pour devenir le 1er Turc champion du monde de Kata en individuel. Par ce réel exploit, Sofuoglu prive Quintero de son rêve absolu, devenir champion du monde. Dans l’ombre de Kiyuna pendant 10 ans, Damian Quintero avait l’opportunité de décrocher l’or pour obtenir le plus gros titre de sa carrière mais celui-ci ne viendra pas à lui.

Dans cette finale de très haut niveau, les deux karatékas ont livré une prestation sans faute. Un vrai duel de champions.

Femme

-50kg

Finale: Zhangbyrbay (Kaz) b. Perfetto (Ita), 6-5

Bronze : Salama (Egy) b. Li (Chn), 7-1 / Salazar (Ven) b. Okazaki (Jap), 8-3

Dans une finale dynamique où les protagonistes se sont rendues coup pour coup, c’est la Kazakh Zhangbyrbay qui s’impose et devient championne du monde.

-55kg

Finale : Yakan (Tur) b. Goranova (Bul), 8-1

Bronze : Perez (Ven) b. Rakhimova (Uzb), 1-0 / Terliuga (Ukr) b. Saadati (Ira), forfait

Dans une finale, qu’elle a dominé de bout en bout, Yakan Tuba s’impose face à Goranova. La championne olympique qui s’est hissée en finale après un imbroglio lors de sa demi-finale face à Terliuga, ne remporte pas le titre mondial.

-61kg

Finale : Gong (Chn) b. Yenen (Tur), 6-1

Bronze : Sivert (Fra) b. Hoang (Vie), 0-0 / Aly (Egy) b. Mahjoub (Tun), 6-2

Un Ura, un mawashi et un gyaku, ont suffi à la Chinoise Li Gong pour s’imposer. Étouffant son adversaire, la Chinoise n’a rien laissé au hasard. Son karaté dynamique et tranchant sont récompensés. A 24 ans, l’avenir lui appartient.

Championne du monde par équipe en 2018, Laura Sivert remporte cette fois-ci sa première médaille en individuel. Parée de bronze, la Française rapporte une médaille de plus au clan tricolore.

-68kg

Finale : Zaretska (Aze) - Quirici (Swi), 5-4

Bronze : Agier (Fra) b. Nieto (Spa), 5-0 / Zefanyia (Ind) b. Schroeter (Ger), 4-0

Elle visait le triplé ! Elle l’a fait ! Irina Zaretska est pour la troisième fois consécutive championne du monde des -68kg. Dans un combat accroché contre Elena Quirici, l’Azerbaïdjanaise a pris les devants avant de voir la Suissesse revenir sur elle.

Cependant, à 4-4 dans le money time, Zaretska place une dernière attaque qui fait mouche pour s’imposer ! Ayant l’ascendant psychologique sur son adversaire dans l’historique de leurs confrontations, c’est sûrement cette dimension du sport qui a fait pencher la balance.

Partenaire en club de Zaretska à l’AS Sarcelles, Alizée Agier décroche une troisième médaille mondiale en remportant le bronze.

+68kg

Finale :  Ayaka Saito (Jap) b. Maria Torres Garcia (Spa), 6-0

Bronze : Ferracuti (Ita) b. Berultseva (Kaz), 4-4 / Okila Menna (Egy) b. Jemi (Tun), 8-0

Pour la première fois de sa carrière, Ayaka Saito devient championne du monde sans trembler. Offensive et ne laissant pas Maria Torres Garcia, championne du monde en titre, mettre son karaté en place, la Japonaise a maîtrisé de bout en bout son affaire.

Kata Female

Final : Ono (Jap) b. Lau (Hkg) 44.8 - 43.8

Après deux éditions sans victoire, le Japon ramène le titre mondial à la maison. A 31 ans, Ono s’impose et s’offre un premier succès. Elle s’inscrit dans la lignée des nombreuses championnes du monde japonaise en kata.