Championnats du monde 06/11/2018

Opening the World championships, the male kata offered us a high level. For his last World championships, the two-times World champion (2010, 2012), Antonio Diaz will be fighting for the bronze medal on Saturday.He was beaten by Quintero (5-0) in the ½ final.

By Florian Fournier

Photo : LM

Championnats du monde 09/07/2018

Rafaël Aghayev devient champion du monde individuel pour la 5e fois à Linz, du jamais vu ! La Française Alexandra Recchia, en remportant deux titres (-50 kg et équipe) devient la Karatéka la plus couronnée de l’histoire avec 5 sacres planétaires (3 en équipe, 2 en individuel). Les Japonais Kiyuna et Shimizu remportent leur 2e titre consécutif en Kata, tout comme l’Egyptienne Lofty en -61 kg. L’Iran s’illustre comme jamais auparavant avec ses 3 médailles d’or et termine à la 3e place des nations derrière le Japon et la France.

Championnats du monde 07/07/2018

Une édition historique ! Dans son antre parisien, devant 15 000 perosnnes, la France est au zénith. 7 titres, 13 médailles au total, record battu ! Les Françaises, avec 5 titres sur 6 possibles en Kumite, sont intouchables. L’Iranien Mehdizadeh (-60 kg) et le Turc Erkan (+84 kg) remportent leur 1er titre de champion du monde. En 75 kg, l’Italien Busa crée la sensation en dominant Rafaël Aghayev en finale. Le Vénézuélien Diaz est à nouveau sacré en Kata.

Championnats du monde 05/07/2018

Retour aux sources pour cette 19e édition des Championnats du monde. Le grand héros de Tokyo se nomme Rafaël Aghayev, qui s’emparent de deux titres, (-70 kg et Open) pour porter son total à trois. L’autre exploit est créé par l’équipe de France masculine de Kata, qui domine le Japon sur ses terres en finale. L’Italien Luca Valdesi remporte son 3e titre Mondial d’affilée en Kata. Le Japon termine 1ère nation devant la France et l’Italie.

Cette 20e édition est celle des records et des premières. Record pour Rafaël Aghayev qui devient le Karatéka le plus titré de l’histoire grâce à son 4e sacre (avec la Néerlandaise Van Mourik) et record du nombre de pays médaillés (27). Première pour le Karaté qui voit un nouveau format de compétition apparaître (tours éliminatoires sur 3 jours, finales le week-end). Première pour le Vénézuélien Antonio Diaz qui, après 3 podiums, devient champion du monde Kata en dominant le triple tenant du titre, l’Italien Luca Valdesi, invaincu depuis 8 ans ! Première pour le Brésilien Brose, vainqueur en -60 kg. première pour la Chine qui se réveille en apparaissant pour la première fois de l’histoire dans les palmarès internationaux (2 médailles). Première pour la Serbie qui, à domicile, finit en tête des nations.

A l’occasion de ces 18es championnats du monde en Finlande, l’Italie prend la tête des nations, une première dans l’histoire. L’Azerbaïdjanais Rafaël Aghayev gagne son 1er titre de champion du monde. La Française Laurence Fischer est sacrée pour la 2e fois après 1998, tout comme la Turque Aras (après 2000). La Japonaise Araga gagne son 2e titre d’affilée et l’équipe de France féminine kata gagne un 3e titre mondial.