Elles étaient les deux seules représentantes tricolores en finale lors de ces championnats d’Europe, Lucie Ignace et Anne-Laure Florentin ont été une nouvelle fois sacrées. Tout en maîtrise et sûres de leur force, les deux karatékas ont remporté leur troisième titre continental. Tout comme elles, les autres stars ont frappé.

Par Fournier Florian

+68kg: Le Hat trick de Florentin

C’était attendu depuis jeudi soir, Anne-Laure Florentin vient de réaliser un impressionnant hat-trick (trois titres consécutifs). En finale, face à la Grecque Chatziliadou, la Française n’a pas tremblé. Un Gyaku Tsuki Jodan, un Gyaku Tsuki chudan et un Kizami Tsuki en fin de combat ont permis à Anne-Laure Florentin de décrocher cette belle médaille. La Tricolore devra maintenant glaner le titre mondial qui manque à son palmarès en novembre prochain à Madrid.

Or: Anne-Laure Florentin (Fra)
Argent: Eleni Chatziliadou (Gre)
Bronze: Laura Palacio (Esp) et Anamarija Celan (Cro)

-68kg : Quirici jusqu’au bout

De retour de blessure, Elena Quirici s’est adjugé le titre de championne d’Europe. Si on attendait Alizée Agier en finale, c’est l’Azerbaidjanaise Zaretska qui a donné la réplique à la Suissesse mais qui s’est inclinée 1-0.

Or : Elena Quirici (Sui)
Argent : Irina Zaretska (Aze)
Bronze : Ivona Cavar (Bos) et Silvia Semeraro (Ita)

-61kg : Ignace, la passe de trois

Arrivée sans trop de repères, Lucie Ignace est parvenue à s’imposer et remporter son troisième titre européen. En finale, la Française a dominé l’Ukrainienne Serogina (2-1). Au coude à coude (1-1), Ignace a pris le combat à son compte à 4 secondes de la fin en marquant le point de la victoire.

Or : Lucie Ignace (Fra)
Argent : Anita Serogina (Ukr)
Bronze : Merve Coban (Tur) et Tjasa Ristic (Slo)

-55kg : Terliuga enfin sur le toit européen

Numéro un mondiale mais jamais titrée sur un championnat continental, Anzhelika Terliuga est devenue samedi championne d’Europe. Opposée à la Croate Hasani, c’est un combat serré qui s’est déroulé entre les deux karatékas. Ouvrant le score à 20 secondes de la fin, la Croate pensait avoir fait le plus dur. Mais à trop gérer son combat, elle a fini par craquer et a encaissé un ura mawashi geri de l’Ukrainienne à 3 secondes de la fin. Par ce coup de pied majestueux, Terliuga décroche ainsi le plus gros titre de sa carrière.

Or: Anzhelika Terliuga (Ukr)
Argent : Alesandra Hasani (Cro)
Bronze: Sara Cardin (Ita) et Tuba Yakan (Tur)

-50kg: Ozcelik gagne aux drapeaux

Dans son duel face à Bettina Plank, Serap Ozcelik s’est défait des griffes de l’Autrichienne pour remporter un nouveau titre européen, son troisième. Dans un combat tendu, la décision a finalement été remise entre les mains des juges (1-1) et c’est cinq drapeaux en faveur de la Turque qui se sont levés. Attendue en finale, Alexandra Recchia a mis 1’15 et 8-0 pour remporter la médaille de bronze. Son adversaire la Roumaine Alexandra Pop n’a pas existé.

Or : Serap Ozcelik (Tur)
Argent : Bettina Plank (Aut)
Bronze: Alexandra Recchia (Fra) et Nurana Aliyeva (Aze)

Kata: Sandra Sanchez est la patronne

Il n’y a eu aucune surprise lors de cette finale du kata féminin. Numéro un mondiale et ultime favorite, voire sans concurrente réelle sur le sol européen, Sandra Sanchez s’est imposée 5-0 contre l’Italienne Viviana Bottaro. Présente en « petite finale », Alexandra Feracci s’est inclinée 3-2 contre Dilara Eltemur.

Or : Sandra Sanchez Jaime (Esp)
Aragent : Viviana Bottaro (Ita)
Bronze : Dilara Eltemur (Tur) et Dorota Balciarova (Svk)

Kumite par équipe : La France décroche le bronze

Dans un combat halelant, avec un 4e combat disputé, la France, grâce à une Lea Avazeri en feu, s’est imposée et a remporté une belle médaille de bronze pour cette jeune équipe. (Voir résumé dans un autre article). En finale, la Suisse, emmenée par leur championne Elena Quirici, remporte le titre aux dépens de l’armada italienne (2-0).

Or : Suisse
Argent : Italie
Bronze : France et Croatie

« Aghayev encore et toujours »

Finale +84kg : Klepic domine les poids lourds

Le Bosnien Klepic s’est attribué le titre de champion d’Europe poids lourd ce samedi. Il domine en finale l’Azerbaidjanais Atamov 1-0.
Or: Ivan Klepic (Bos)
Argent: Sahahin Atamov (Aze)
Bronze: Tyron-Darnell Lardy (Ner) et Gogita Arkania (Geo)

Finale -84kg : Martina confirme les espoirs

Le jeune italien Michele Martina, champion du monde U21, remporte son premier titre sénior en décrochant l’or au détriment du Croate Kvesic (3-3, victoire au senshu). Contrôlant son combat, l’Italien mène tranquillement 2-0 avant d’encaisser un mawashi geri jodan et voir son adversaire lui passer devant à 15 secondes du terme. Piqué, le jeune espoir réussit un dernier gyaku tsuki pour recoller à 3 partout et l’emporter ainsi au senshu.

Or: Michele Martina (Ita)
Argent: Ivan Kvesic (Cro)
Bronze: Helio Hernandez (Por) et Ugur Aktas (Tur)

-75kg : Le roi Aghayev reste le maître

En route pour un 11ème titre européen, Rafael Aghayev s’est imposé 2-1 contre Harspataki en finale ce samedi. Un peu timoré par l’enjeu ou l’homme en face de lui, le Hongrois n’a jamais semblé en mesure d’inquiéter son adversaire. Dans sa quête de l’Olympe, Aghayev vient de poser une nouvelle pierre.

Or : Rafael Aghayev (Aze)
Argent : Gabor Harspataki (Hun)
Bronze: Luigi Busa (Ita) et Stanislav Horuna (Ukr)

-67kg: Burak Uygur double la mise

Champion d’Europe chez lui en Turquie l’an dernier, Burak Uygur vient de doubler la mise aujourd’hui à Novi Sad (Serbie). En finale, le Turc s’est défait grâce au senshu du Serbe Joksic (2-2). Voir son interview par ailleurs.

Or: Burak uygur (Tur)
Argent : Stefan Joksic (Ser)
Bronze : Yves Martial Tadissi (Hun) et Stefan Pokorny (Aut)

-60kg: Pavlov sacré une seconde fois

Champion d’Europe en Finlande (2014), le Macédonien Pavlov vient de récidiver la donne. Affrontant l’Italien Crescenzo en finale, le combat s’est soldé sur une victoire (3-1) de Pavlov. On notera que pour la médaille de bronze, le Français Johan Lopes s’est incliné contre Plakhutin (4-1).

Or: Emil Pavlov (Mkd)
Argent : Angelo Crescenzo (Ita)
Bronze: Evgeny Plakhutin (Rus) et Kalvis Kalnins (Lat)

Kata: Quintero confirme, Sofuoglu surprend

Il était favori de l’épreuve, Damian Quintero, premier tombeur à Dubaï de Ryo Kiyuna qui était invaincu depuis 2013, s’est imposé ce samedi 4-1 en finale. Face à lui, le Turc Ali Sofuoglu a surpris son monde en exécutant le kata Sansai du style Gensei-Ryu. Puissant, technique et précis, sur ce kata peu connu du circuit mondial, le jeune Turc a confirmé toutes les promesses mises en lui.

Or : Damian Quintero (Esp)
Argent : Ali Sofuoglu (Tur)
Bronze: Mattia Busato (Ita) et Roman Heydarov (Aze)