Ils sont devenus champions d’Europe ! La jeune équipe de France retrouve les sommets en kumite. Lors de cette dernière journée des championnats d’Europe de Karaté, la France remporte son seul titre de ces championnats avec cette victoire par équipe. En remportant le bronze, l’équipe kata féminine enchaîne une deuxième médaille européenne consécutive. Avec 8 médailles (1 or, 7 bronze), la France termine à la 8e place de ces Championnats d’Europe largement dominés par la Turquie.
A noter que les Tricolores remportent également 4 bronzes en para-karaté avec Nohan Dudon, Virginie Ballario, Charlène Odin et Jordan Fonteney.

Par Florian Fournier

Photos : D.R

Team Kumite

C’était l’événement de la journée. La finale kumite a tenu toutes ses promesses. Vainqueur des médaillés de bronze des derniers championnats du monde, l’équipe de France remporte un sacre amplement mérité. Dans son duel qui l’opposait à l’Azerbaïdjan, c’est Mehdi Filali qui ouvrait le bal. Réalisant un match nul 3-3 contre Mamayev, le ton de la finale était donné.

Prenant le relais du Marseillais, le prometteur Younesse Salmi, très entreprenant, s’est fait cueillir par la légende Rafaël Aghayev. A l’expérience, Aghayev a piqué 4 fois le Français auteur d’un très beau Yoko Geri (défaite 4-2).

C’est au champion olympique Steven Da Costa, handicapé par sa blessure au pied, de remonter l’affaire. Impressionnant de facilité, il s’impose 4-0 en infligeant un superbe Ashi Baraï à son adversaire.

C’est Kilian Cizo qui va faire basculer la rencontre. S’imposant 3-0, le -75kg tricolore n’a pas tremblé une seconde dans son combat. L’équipe de France possédait alors 5 points d’avance. Jessie Da Costa, à l’expérience, a su gérer son combat pour marquer 1 point à la dernière seconde et conclure de la plus belle des manières la victoire française.
Le dernier titre continental remontait à 2016 pour les bleus.

Team Kata

C’est un duel des plus classiques que nous avons retrouvé en finale du kata par équipe féminin. L’Espagne et l’Italie se sont une nouvelle fois livré un énorme duel. Et pour la deuxième fois consécutive, c’est l’Italie qui s’impose.
Du côté tricolore, cette médaille de bronze relève presque du miracle. Se déchirant les croisés vendredi, Alexandra Feracci était incertaine jusqu’au dernier moment. Faisant preuve d’une grande force de caractère et ne voulant pas lâcher son équipe, la n°1 française s’est alignée et pour le plus grand bonheur de l’équipe puisqu’elle décroche une deuxième médaille de bronze consécutive pour l’équipe de France dans cette catégorie.