La 2e et dernière journée des Jeux Mondiaux à Birmingham (USA) a donné lieu à de très beaux combats et de très beaux vainqueurs.

Youssef Badawy, à seulement 21 ans, s’affirme comme le boss des -84 kg, En +84 kg, ; l’Espagnol Babacar Seck s’affirme de plus en plus comme l’un des ténors. Abdelaziz (-75 kg), Serogina (-61 kg), Semeraro (-68 kg) et Berultseva (+68 kg) sont aussi médaillés d’or.

Au classement des nations, l’Espagne finit 1ère (2 or, 2 argent), devant l’Egypte (2 or, 1 argent, 1 bronze) et l’Ukraine (2 or, 1 argent).

Côté français, Alizée Agier remporte la médaille de bronze. Jessie Da Costa n’a pas pu franchir l’écueil du round robin.

Par Ludovic Mauchien / Photo : World Games / WKF

Horuna silver jeux mondiaux

-75 KG : ABDELAZIZ EN CHAMPION, HORUNA EN ARGENT

Du Karaté comme on l’aime. Une finale comme on les adore. Abdalla Abdelaziz et Stanislav Horuna se sont livré un duel de haute volée, finalement gagné par l’Egyptien 6-3, qui remporte une 4e médaille d’or après ses 3 titres continentaux. Les 2 champions avaient déjà donné un récital lors de leur combat en poule conclu par un succès de l’Ukrainien (6-5).

Horuna, peu en verve aux Championnats d’Europe, s’est refait une santé depuis. Vainqueur de tous ses combats en poule, il a atomisé le champion du monde Otabolaev en ½ finale (8-0). Ce dernier parvient à s’emparer du bronze eux dépens de l’Américain Thomas Scott (2-1)

-84 KG : BADAWY RÈGNE EN MAÎTRE

Champion du monde à 20 ans à Dubaï en novembre, n°1 mondial, Youssef Badawi (en bleu sur la photo) s’impose comme le patron de la caté. Vainqueur 5-0 du Marocain Ech-Chaabi en poule, il a cependant dû attendre la décision des arbitres pour le gain de l’or (6-6). En ½ finale, il avait dominé la Croate Ivan Kvesic (4-4).

Ce dernier s’incline à nouveau dans le match pour le bronze face au surprenant Américain Kamran Madani, qui remporte sa 2e médaille internationale.

Le Français Jessie Da Costa a terminé 3e de sa poule. Vainqueur du Chilien Huaiquiman (3-3), il perd contre Madani (4-2) et Kvesic (8-6).

Finale

Badawy (Egy) b. Ech-Chaabi (Mar), 6-6 (decision)

+84 KG : BABACAR SECK COURONNE !

A 24 ans, Babacar Seck remporte sa 2e médaille d’or internationale. Après le K1 de Matosinhos en avril, l’Espagnol s’est imposé de haute lutte. 1er de sa poule, il a dominé l’Égyptien Mahmoud en ½ finale (1-1) avant de battre Andjelo Kvesic en finale (1-0). Ce dernier avait dominé l’Ukrainien Talibov dans l’autre ½ (7-2).

Babacar Seck : « Ce triomphe est très important pour moi, surtout compte tenu d’où je viens. Toute ma famille est au Sénégal et ils ne savent toujours pas que j’ai gagné cette médaille d’or. J’ai hâte de leur dire ». (Source WKF)

-61 KG : SEROGINA ENFIN !

Souvent placée, Anita Serogina a rarement eu les honneurs de la plus haute marche du podium. Championne d’Europe en 2013, la n°1 mondiale a remporté tous ses combats.

Dans la revanche de la finale de 2017, l’Ukrainienne a pris le dessus sur Alexandra Grande au terme d’un combat enlevé et serré. Menée pendant quasiment tout le combat, elle a su marquer le point décisif à la dernière seconde (3-2).

A noter que la qualification pour els ½ finales dans la poule B a été décidée au goal-average. Suchankova, Grande et Jumaa étaient à égalité de points (2v, 1d).

Dans l’autre poule, l’Égyptienne Ali a fini en tête mais a buté en ½ finale face Grande (3-3)

Anita Serogina : « C’est ma première médaille d’or aux Jeux Mondiaux, j’ai toujours eu l’argent. La dernière fois, j’ai perdu en finale contre Alexandra Grande donc c’était comme une revanche pour moi. C’est une rivale très dure, probablement ma plus forte adversaire.

Je suis contente d’avoir gagné, d’autant plus que je l’ai fait dans la dernière seconde. C’est une grande victoire pour mon pays. Aussi, j’ai perdu ma grand-mère il y a quelques jours donc je veux lui dédier cette victoire ». (Source WKF)

-68 KG : SEMERARO, PREMIÈRE ! AGIER EN BRONZE

Alizée Agier a remporté une belle médaille de bronze. 1ère de sa poule avec 2 victoires (Zaretska 7-4 et Quirici 3-0) et 1 nul (Melnyk 3-3), la Française a échoué de peu en ½ finale face à Buchinger (1-0). Pour le gain du bronze, elle s’est lâchée pour dominer à nouveau la double championne du monde Zaretska (8-4).

Mais l’Azerbaïdjanaise n’est pas allée au bout, stoppée en ½ finale par Silvia Semeraro. L’Italienne a pris sa revanche de la finale des Mondiaux en dominant l’Azerbaïdjanaise (3-1). Cette dernière est blessée depuis plusieurs semaines et n’était pas à 100% de ses capacités. En finale, Semeraro a muselé Buchinger (4-1) et tient enfin son 1er titre.

+68 KG : BERULTSEVA INTOUCHABLE

Sa victoire 7-1 en finale face à la championne du monde Maria Torres résume bien sa compétition, même si elles avaient terminé sur un 7-7 en poule. La Kazakhe Sofya Berultseva était au-dessus du lot.

Les 2 championnes ont dominé les 2 surprises de la caté en ½ finale. Maria Torres a battu la Finlandaise Titta Keinanen (2-0), qui avait terminé 1ère de sa poule. Berultseva s’est jouée de la Tunisienne Jemi (3-1).

La Grecque Eleni Chatziliadou n’a pu franchir le 1er tour (3e de sa poule).