Mehdi Filali et Steven Da Costa ont terminé leur mission avec brio. Lors de ces finales des championnats d’Europe, les deux Tricolores se sont offert le titre. A côté d’eux, l’équipe de France remporte une médaille d’argent avec Helvétia Taily et deux en bronze avec Nancy Garcia et l’équipe Kumite féminine.
Pour le reste, Damian Quintero retrouve le sommet, tout comme Elena Quirici. Anzhelika Terliuga conserve quant à elle son titre.

Par Florian Fournier à Guadalajara / Photos : D.R

-60kg: Crescenzo dompte Xenos

Dans un combat en deux temps où l’Italien Angelo Crescenzo a d’abord pris le dessus en menant 4-1, le Grec Xenos est revenu à 4-4 avant de s’incliner 5-4. Après trois 2e place, Crescenzo devient champion d’Europe.

Finale : Crescenzo (Ita) b. Xenos (Gre), 5-4
Bronze : Samdan (Tur) b. Gehtbarg (Isr), 8-0 / Haas (Ger) b. Ribeiro (Por), 7-5

1. Crescenzo (Ita)
  2. Xenos (Gre)
  3. Samdan (Tur) / Haas (All)

-67kg: Le roi est de retour

Il l’avait annoncé, il l’a fait. Steven Da Costa est de nouveau champion d’Europe. En s’imposant 4-2 en finale contre Xenos, le Français continue de remplir son palmarès. Champion olympique, champion du monde et champion d’Europe, il possède les 3 couronnes. Chapeau bas.

Finale : Da Costa (Fra) b. Xenos (Gre), 4-2
Bronze : Aghalarzade (Aze) b. Maresca (Ita), 2-1 / Uygur (Tur) b. Delestal (Esp), 5-0

1. Da Costa (Fra)
  3. Uygur (Tur) / Aghalarzade (Aze)

-75kg: Zaplitnyi remporte son 1er titre

A 21 ans, Andrii Zaplitnyi s’impose en battant le champion d’Europe en titre, le Turc Eltemur pour s’adjuger son 1er sacre.
Dans cette catégorie longtemps dominée par Busa, Aghayev et consort, la nouvelle génération doit faire sa place.

Finale : Zaplitnyi (Ukr) b. Eltemur (Tur), 2-0
Bronze : Mahauden (Bel) b. Mikulic (Mne), 0-0 / Aghayev (Aze) b. Ibanez (Esp), 8-3

1. Zaplitnyi (Ukr)
  2. Eltemur (Tur)
  3. Aghayev (Aze) / Mahauden (Bel)

-84kg: Martina, décroche son 2ème titre

Après 2018, l’Italien Martina devient champion d’Europe pour la seconde fois. En finale, il domine le Croate Garibovic.

Finale : Martina (Ita) b. Garibovic (Cro), 3-1
Bronze : Mastrogiannis (Gre) b. Gyurik (Svk) 4-0 / Timmermans (Ned) b. Vasadze (Geo), 5-2

1. Martina (Ita)
  2. Garibovic (Cro)
  3. Mastrogiannis (Gre) / Timmermans (PB)

+ 84kg : Filali devient un Avengers

Pour la première fois de sa jeune carrière, le Français Mehdi Filali remporte le titre de champion d’Europe. Impérial tout au long de la compétition, il a également déroulé dans sa finale. Opposé au Grec Tzanos, il marque d’abord avec un gyaku tsuki jodan avant de terminer le travail avec un mawashi geri shudan.

Finale : Filali (Fra) b. Tzanos (Gre), 4-0
Bronze : Seck (Esp) b. Talibov (Ukr), 3-1 / Kvesic (Cro) b. Sen (Tur), 7-3

1. Filali (Fra)
  2. Tzanos (Gre)
  3. Seck (Esp)/ Kvesic (Cro)

Kata: Quintero le retour !

Après deux années de disette, Damian Quintero reprend son dû. L’Espagnol s’impose sans trembler contre Mattia Busato.

Finale : Quintero (Esp) b. Busato (Ita), 43.5 – 42.2
Bronze : Ujihara (Swi) b. Vu (Sue), 41.8 – 41.2 / Duran (Tur) b. Botton (Hun), 42.4 – 42.3

1. Quintero (Esp)
2. Busato (Ita)
3. Ujihara (Swi) / Duran (Tur)

Femmes

-50kg : Hubrich bat la légende Ozcelik

Elle pouvait remporter son 7ème titre de championne d’Europe mais la Turque Serap Ozcelik a échoué. C’est l’Allemande de 25 ans Sharah Hubrich qui remporte son 1er titre en battant la légende 1-0.

Pour ses seconds championnats d’Europe sénior, Niswa Ahmed pouvait remporter le bronze une nouvelle fois. Menant tout le combat (5-1), la Française se fait rejoindre sur le fil à 7 partout et perd la médaille de bronze. L’Italienne ayant marqué plus de techniques primées remporte le combat. Cruel pour la jeune Niswa Ahmed.

Finale : Hubrich (All) b. Ozcelik (Tur), 1-0
Bronze : Perfetto (Ita) b. Ahmed (Fra), 7-7 / Gomez Morales (Esp) b. Teymurova (Aze), 9-0

1. Hubrich (All)
  2. Ozcelik (Tur)
  3. Perfetto (Ita) / Gomez Morales (Esp)

-55 kg: Terliuga la passe de 3

Après le 11-3 de l’an passé en finale contre Goranova, Terliuga a récidivé pour infliger un 8-0 à l’Italienne Brunori cette fois-ci. L’Ukrainienne remporte son 3ème titre continental.

Finale : Terliuga (Ukr) b. Brunori (Ita), 8-0
Bronze : Bugur (All) b. Vincent (Ang) 3-1 / Yakan (Tur) b. Sipovic (Bih), 5-0

1. Terliuga (Ukr)
  2. Goranova (Bul)
  3. Yakan (Tur) / Bugur (All)

-61kg: La gamine Reem Khamis s’impose

Du haut de ses 20 ans, l’Allemande Reem Khamis devient championne d’Europe. En finale, contre l’expérimentée Ukrainienne Serogina, elle a su saisir sa chance pour s’imposer. Médaille de bronze l’an dernier, Laura Sivert échoue cette année en petite finale, battue 5-0 par la Grecque Chrysopoulou.

Finale : Khamis (All) b. Serogina (Ukr), 2-1
Bronze : Chrysopoulou (Gre) b. Sivert (Fra), 5-0 / Nilsson (Sue) b. Gozutok (Tur), 3-0

1. Khamis (All)
  2. Serogina(Ukr)
  3. Chrysopoulou (Gre)/ Nilsson (Sue)

-68kg : Elena Quirici retrouve le sommet

Double championne d’Europe 2016 et 2018, Elena Quirici glane une troisième médaille d’or européenne. Dans une finale stratégique contre Zarestka, la Suissesse s’impose aux drapeaux. Pour les Bleus, dans un combat accroché, Alizée Agier ne parvient pas à prendre le dessus sur l’Italienne Semeraro (1-1). Cette dernière ayant le senshu, elle s’impose au terme du combat.

Finale : Quirici (Sui) b. Zaretska (Aze), 0-0
Bronze : Nieto Mejias (Esp) vs Eltemur (Tur), 6-2 / Semeraro (Ita) b. Agier (Fra), 1-1

1. Quirici (Sui)
  2. Zaretska (Aze)
  3. Semeraro (Ita)/ Nieto Mejias (Esp)

+ 68kg : Johanna Kneer sans combattre

L’Allemande Johanna Kneer est devenue championne d’Europe suite au forfait d’Aliyeva. C’est donc sans transpirer ni combattre qu’elle remporte sa première couronne européenne.
Côté Tricolore, Nancy Garcia conserve le bronze. En inscrivant un mawashi geri shudan à 3 secondes de la fin puis un tsuki pour finir, elle s’impose 3-0. (Son interview)

Finale : Kneer (All) b. Aliyeva (Aze)
Bronze : Ferracuti (Ita) b. Junner (Sco), 4-2 / Garcia (Fra) b. Hocaoglu (Tur), 3-0

1. Kneer (All)
  2. Aliyeva (Aze)
  3. Garcia (Fra) / Ferracuti (Ita)

Kata: Garcia Lozano à domicile

Pour ses premiers championnats d’Europe, l’Espagnole Garcia Lozano avait la lourde tâche de succéder à Sandra Sanchez. En finale, elle affrontait la Française Helvétia Taily et malgré un déséquilibre, l’Espagnole s’impose à la maison pour décrocher son 1er titre.

Finale : Garcia Lozano (Spa) b. Taily (Fra), 42.6 / 41.2
Bronze : D’Onofrio (Ita) b. Miskova (Cze) Cruz (Por), 41.7 – 41 / Bozan (Tur) b. Cruz (Por), 42.9 - 41.5