Le champion du monde et n°1 mondial, l’Égyptien Abdelaziz, remporte le Karate1 d’Antalya. En Turquie, les meilleurs karatékas du monde se sont retrouvés pour disputer le 2e Karate1 de l’année. Comme lui, les cadors ont répondu présent. Badawy, Quirici, Nishiyama… remportent l’or. Pour la France, des performances intéressantes mais pas de médaille.

Par Florian Fournier

Abdelaziz, le nouveau roi des -75 kg, le n°1 mondial et champion du monde en titre, remporte son 2e Karate1 consécutif. Tout comme lui, le Marocain Oubaya (-67kg) remporte son 2e Karate1 de 2024. Il s’impose pour la deuxième fois contre Maresca en finale après le karate1 de Paris. Le Marocain s’installe comme un karatéka majeur de cette catégorie.

Encore dominante dans ses tours, Salazar (-50kg) aurait pu remporter un deuxième Karate 1 de suite mais une blessure à la cheville en demi-finale l’a forcé à déclarer forfait pour la finale.

A deux mois des Championnats d’Europe, certains comme Quirici ou Kneer, font le plein de confiance avec leur victoire.

Résultats :

-60kg

Finale : Shaaban (Jor) b. Samdan (Tur), 6-5

Bronze : Greco (Ita) b. Sabatino (Jor),6-1 / Hammad (Jor) b. Gogolosi (Rou), 2-1

-67 kg

Finale : Oubaya (Mar) b. Maresca (Ita), 4-1

Bronze : Kozaki (Jap) b. Thompson (Ang),4-2 / Ozere (Tur) b. Freire (Chi),5-3

-75kg

Finale : Abdelaziz (Egy) b. Yurur (Tur), 3-1

Bronze : Azhikanov (Kaz) b. Berthon (Fra), 4-2 / Abdelgawad (Egy) b. Batyrgali (Kaz), 4-0

-84kg

Finale : Badawy (Egy) b. Aljafari (Jor), 3-2

Bronze : Kvesic (Cro) b. Garibovic (Cro),6-0 / Hasanov (Aze) b. Mastrogianis (Gre), 0-0

+84 kg

Finale : Kvesic (Cro) b. Mahmoud (Egy) ,7-3

Bronze : Avanzini (Ita) b. Timmermans (Cur),5-5 / Bostandzic (Bih) b. Elmasry (Egy),7-6

Kata

Finale : Nishiyama (Jap) b. Torres Gutierrez (Usa)

Bronze : Abe (Jap) b. Ikeda (Jap) / Ghinami (Jap) b. Moto (Jap)

Femmes

-50kg

Finale : Zhangbyrbay (Kaz) b. Salazar (Ven), Kiken

Bronze : Ouikene (Alg) b. Rodrigues (Por),2-1 / Sgardelli (Cro) b. Vizuete (Esp),5-0

-55kg

Finale : Samasheva (Kaz) b. Lallo (Ita), 7-3

Bronze : Youssef (Egy) b. Mancinelli (Ita),8-4 / Toro Menes (Chi) b. Abouriche (Alg), 1-1

-61kg

Finale : Chajaj (Mar) b. Ajaray (Bel), 9-1

Bronze : Kanay (Kaz) b. Avazeri (Fra), 4-2 / Khamis (All) b. Kujuro (Jap),1-1

-68kg

Finale : Quirici (Sui) b. Grejner (Pol), 4-3

Bronze : Bodei (Ita) b. Heydariozomcheleoi (Ira), 1-0 / Semeraro (Ita) b. Peppa, 5-1