Les enjeux étaient nombreux lors de ce Karate1 de Lisbonne. Côté français plus qu’une médaille à gagner certains jouaient leur qualification aux Championnats d’Europe et au TQO. En remportant une médaille de bronze, Leila Heurtault, Alexandra Recchia et Farouk Abdesselem ont marqué des points précieux dans la tête des sélectionneurs. Autres faits marquants du tournoi, Stanislav Horuna, Ali Elsawy, Angelo Crescenzo et Jovana Prekovic se sont officiellement qualifiés pour les Jeux olympiques.

Par Florian Fournier

Photo : Kphotos

-60kg : Crescenzo se qualifie aux dépens de Samdan

Avec sa 3e place lors de ce Karate1, l’Italien Angelo Crescenzo confirme son précédent avantage au ranking sur le Turc Samdan et se qualifie pour Tokyo. Samdan ayant été battu au 3e tour (par Naoto Sago), le Turc ne peut plus revenir sur l'Italien. En finale, Alpysbair l’emporte sans souci face à Kalnins.

Finale : Kalnins (Let) vs Alpysbair (Kaz) 0-5

Bronze : Assadilov (Kaz) vs Spitz (Sui) 0-0 / Aboeitta (Egy) vs Crescenzo (Ita) 0-8

1. Alpysbair (Kaz)
2. Kalnins (Let)
3. Crescenzo (Ita) et Assadilov (Kaz)

-67kg : Elsawy qualifié pour les JO

Dans son duel qui l’opposait au Brésilien Figueira, Ali Elsawy a eu le dernier mot à l’ultime K1. Grâce à sa médaille de bronze et,s urotu, à la défaite de Figueira au 1er tour, il se qualifie pour les JO. L’Egyptien est le 2e qualifié en -67kg avec Steven Da Costa. C’est d’ailleurs ce dernier qui remporte ce Karate1 de Lisbonne face au champion d’Asie Almasatfa.

Finale : Da Costa (Fra) vs Almasatfa (Jor) 1-0

Bronze : Uygur (Tur) vs Alzahrani (Ksa) 0-0 / vs Elsawy (Egy) vs Deniz (Tur) 2-1

1. Da Costa (Fra)
2. Almasatfa (Jor)
3. Elsawy (Egy) and Uygur (Tur)

-75kg : Horuna est assuré de partir aux JO

C’est officiel, avec sa médaille de bronze, Stanislav Horuna se qualifie pour les Jeux olympiques. En finale, Luigi Busa est venu à bout du champion du monde, Bahman Asgari 3-0.

Finale : Busa (Ita) vs Asgari (Ira) 3-0

Bronze : Horuna (Ukr) vs Harspataki (Hon) 3-2 / Abdelaziz (Egy) vs Zhangbyr (Kaz) 6-2

1. Busa (Ita)
2. Asgari (Ira)
3. Abdelaziz (Egy) et Horuna (Ukr)

-84kg : Poorshab, la victoire amère

Vainqueur du Karate1 suite au forfait d’Araga en finale, l’Iranien Poorshab a fait tout ce qu’il fallait pour voir Tokyo mais ce ne sera certainement pas le cas. Avec la 3e place de son compatriote Ganjzadeh en +84kg et celle de Horne, Poorshab devrait laisser sa place à son « frère ». Car la règle prévoit qu’un seul athlète par pays et le N°1 de chaque catégorie est prioritaire sur le n°2. Poorshab est 2e du ranking mais aussi 2e des -84 kg derrière Aktas. Côté français, avec sa médaille de bronze, Farouk Abdesselem marque des points pour la sélection aux Championnats d’Europe.

Final : Poorshab (Ira) b. Araga (Jap) 0-0  (forfait)

Bronze : Aktas (Tur) vs Grillon (Fra) 2-1 / F. Abdesselem (Fra) vs Toroshanko (Ukr) 4-3

1. Poorshab (Ira)
2. Araga (Jap)
3. Aktas (Tur) and Abdesselem (Fra)

+84kg Arkania peut encore espérer se qualifier

Il devait absolument gagner. Il l’a fait. Gogita Arkania peut encore espérer voir Tokyo sans passer par le TQO. Dans la foulée de cette victoire lors du Karate1, il se doit désormais de remporter les Championnats d’Europe et voir Horne chuter tôt dans la compétition. Pour Ganjzadeh, la qualification est théoriquement assurée.

Finale : Arkania (Geo) b. Gurbanli (Aze) 3-3

Bronze : Horne (All) vs Talibov (Ukr) 3-2 / Ganjzadeh (Ira) vs Filali (Fra) 3-2

1. Arkania (Geo)
2. Gurbanli (Aze)
3. Horne (All) et Ganjzadeh (Ira)

Kata : La jeunesse au pouvoir

Kiyuna et Quintero absents, c’est le Turc Ozdemir qui remporte le tournoi. Surprise de la compétition, le Suisse Ujihara semblait impuissant en finale face au dynamisme du Turc mais réalise une excellente performance.

Finale : Ozdemir (Tur) vs Ujihara (Sui) 27,4 – 26,12

Bronze : Moto (Jap) vs Torres Gutierrez (Usa) 26,34 – 25,66 / Sofuoglu (Tur) vs Goktas (Tur) 27,24 – 25,54

1. Ozdemir (Tur)
2. Ujihara (Sui)
3. Moto (Jap) and Sofuoglu (Tur)

Femmes

-50kg : Tsukii remporte son 1er Karate1

Quand on s’appelle Tsukii, il est évident que l’on soit destiné à remporter une compétition de karaté. Après avoir battu Recchia et Bahmanyar vendredi, la Philippine remporte son tout premier Karate1. A noter la belle prestation d’Alexandra Recchia pour le bronze qui s’impose largement 10-2 contre l’Iranienne Bahmanyar.

Finale : Tsukii (Phi) vs Zhangbyrbay (Kaz) 2-0

Bronze : Bahmanyar (Ira) vs Recchia (Fra) 2-10 / Miyahara (Jap) vs Li (Chn) 4-1

1. Tsukii (Phi)
2. Zhangbyrbay (Kaz)
3. Miyahara (Jap) et Recchia (Fra)

-55kg : Messerschmidt garde espoir

Avec la défaite de Wen Tzu-Yun au 2e tour combinée à sa médaille de bronze, l’Allemande Jana Messerschmidt garde une chance de se qualifier directement pour les JO si elle remporte les Championnats d’Europe. En finale, Terliuga s’adjuge une nouvelle fois l’or.

Finale : Terliuga (Ukr) vs Attia (Egy) 3-0

Bronze : Messerschmidt (All) vs Cardin (Ita) 3-1 / Yakan (Tur) vs Brunori (Ita) 2-1

1. Terliuga (Ukr)
2. Attia (Egy)
3. Messerschmidt (All) et Yakan (Tur)

-61kg : Prekovic ira à Tokyo

Au Portugal, Prekovic était sur un nuage. La championne du monde 2018 a dominé 9-1 Heurtault en demi-finale avant d’infliger un 4-0 à Lotfy en finale. Avec cette victoire, elle s’assure sa qualification pour Tokyo au mois d’août.
Médaillée de bronze, Leila Heurtault marque un grand coup en vue de sa sélection aux « Europe » au détriment de Gwendoline Philippe, défaite à son 1er combat.

Finale : Prekovic (Ser) vs Lotfy (Egy) 4-0

Bronze : Heurtault (Fra) vs Someya (Jap) 6-0 / Coban (Tur) vs Alipourkeshka (Ira) 3-2

1. Prekovic (Ser)
2. Lotfy (Egy)
3. Heurtault (Fra) et Coban (Tur)

-68kg Gong assomme Quirici

Le suspense reste entier dans cette catégorie. Avec sa victoire en finale, la Chinoise Gong peut encore croire à la qualification mais si Quirici remporte les Championnats d’Europe, le débat sera clos et la Suissesse ira aux JO. Côté français, Alizée Agier échoue au pied du podium.

Finale : Gong (Chn) vs Quirici (Sui) 10-0

Bronze : Melnyk (Ukr) vs Rakovic (Mne) 3-6 / Abdelaziz (Egy) vs Agier (Fra) 6-4

1. Gong (Chn)
2. Quirici (Sui)
3. Rakovic (Mne) and Abdelaziz (Egy)

+68kg : Hocaoglu gagne et se rapproche de Tokyo

La bonne opération du jour est pour la Turque grâce à sa victoire. Elle devançait déjà Chatziliadou au ranking, elle prend désormais le large et se rapproche un peu plus du Japon. L’ehrue de vérité sera les Championnats d’Europe (19-23 mai).

Finale : Hocaoglu (Tur) vs Torres Garcia (Esp) 7-4

Bronze : Chatziliadou (Gre) vs Abbasali (Ira) 1-3 / Palacio (Esp) vs Stepashko (Ukr) 4-1

1. Hocaoglu (Tur)
2. Torres Garcia (Esp)
3. Abbasali (Ira) et Palacio (Esp)

Kata : Ono remporte l’or

Sanchez et Shimizu absentes, c’est Ono qui s’adjuge le tournoi. La Japonaise bat Lau en finale.

Finale : Ono (Jap) vs Lau (Hkg) 26,94 – 26,06

Bronze : Bozan (Tur) vs Miskova (Cze) 25,32 – 23,88 / Kokumai (Usa) vs Rodriguez (Esp) 25,14 – 24,88