Ils ne sont pas amis. Ils sont plus que ça. Ils sont frères. Zabiollah Poorshab et Sajad Ganjzadeh sont de toutes les campagnes iraniennes, souvent victorieuses, depuis une décennie. La catégorie olympique des +75 kg les a obligés à se retrouver concurrents.

Ils l’ont fait avec brio, à très haut niveau ! Poorshab finit 2e du ranking et Ganjzadeh 3e ! L’issue ne pouvait que produire une injustice, l’Iran ne pouvant présenter qu’un seul combattant. Et c’est Ganjzadeh qui est qualifié pour les JO de Tokyo, malgré ses 1000 points de retard sur Poorshab. Explications et leurs interviews.

Par Ludovic Mauchien / Photo : Kphotos

Il est tombé en larmes, à l’issue de sa ½ finale victorieuse. Au K1Lisbon, le week-end dernier, Zabiollah Poorshab a de nouveau fait le boulot. Il le fera encore le lendemain, allant au bout de lui-même pour s’imposer en finale des -84 kg. Mais il le savait. Quoiqu’il fasse, son destin lui échappait au profit de Sajad Ganjzadeh, son frère d’armes, son frère tout court, qui termine aussi sur le podium au Portugal avec le bronze (+84 kg). Clap de fin du parcours de sélection olympique pour les triples champions du monde par équipe.

Jusqu’au bout, ils se seront livré un duel épique, de très haute volée. Avec 11 médailles, dont 6 en or sur les Karate1, Zabiollah Poorshab termine 2e du ranking olympique et 2e -84 kg (derrière Aktas). Sajad Ganjzadeh finit 3e et 1er +84 kg avec 1000 points de retard sur son compatriote. Mais c’est pourtant ce dernier qui va représenter l’Iran aux JO de Tokyo (5-7 août).

Pourquoi ? Parce que Ganjzadeh finit 1er de sa catégorie non olympique (+84 kg) et Poorshab « que » 2e (en -84 kg). Ce dernier, malgré ses 1000 points d’avance sur Ganjzadeh au classement, est ainsi éliminé. Il ne cache pas sa tristesse et son incompréhension dimanche après-midi (voir son interview). C’est injuste mais c’est ainsi… sauf mardi. Bug informatique ou précision du règlement ? Dans la standing olympique actualisée, Poorshab est qualifié, Ganjzadeh éliminé. Ce qui a pour conséquence de qualifier Arkania (+84 kg) et d’éliminer Kvesic (-84 kg). La tristesse infinie a changé d’âme. C’est cruel mais cela rattrape une injustice sportive : un athlète disposant de 1000 points d’avance sur son concurrent n’est pas éliminé mais qualifié.

Que dit le règlement (https://www.wkf.net/imagenes/campeonatos/olympicsgeneral_conditions_olympic_qualification-olympic-karate-tokyo-2020-002.pdf) ? Il est précisé que, lorsqu’il s’agit de catégories couplées, les deux 1ers de chacune (-60/-67 kg, -84/+84 kg…) sont qualifiés. Mais il n’est question nulle part de privilégier le 1er d’une catégorie par rapport au 2e de l’autre, bien que, depuis le lancement de la standing olympique, cela paraissait acté.

Mercredi, revirement de situation. Bug informatique ou impossibilité de modifier le règlement d’une épreuve achevée (sous l’égide du CIO) ? Sajad Ganjzadeh est à nouveau qualifié (voir son interview). Kvesic aussi donc. L’injustice n’est pas réparée. Zabiollah Poorshab n’ira pas aux Jeux.

Zabiollah Poorshab: « Je ne comprends pas pourquoi je ne suis pas qualifié. C’est injuste »

Sajad Ganjzadeh : « Avec Zabiollah, on est en équipe depuis mes 17 ans »