Avec 6 possibilités de médailles de bronze aujourd’hui, la France réalise 50% du contrat. Leïla Heurtault ouvre le bal en -61kg, avant que Steven Da Costa (-67kg) et Alexandra Recchia (-50kg) l’imitent. Alizée Agier, Alexandra Feracci et l’équipe kumite féminine s’arrêtent au pied du podium.
A l’étranger, Sandra Sanchez en kata remporte son 6ème titre de suite. Jonathan Horne (+84kg) gagne son 7ème titre et Ali Sofuoglu (kata) crée la surprise en battant l’Espagnol Damian Quintero.

Par Florian Fournier
Photos : D.R

-60kg : Le titre européen et le TQO pour Samdan

En devenant champion d’Europe, le Turc Eray Samdan fait coup double puisqu’il participera au TQO de Paris en juin prochain. Ce titre lui permet de prendre le dessus sur son compatriote Burak Uygur (-67kg).

Finale : Samdan (Tur) b. Kalnins (Let), 5-0

Bronze : Ogannisian (Rus) b. Greco, 9-1 / Xenos (Gre) b. Haas (All), 5-1

1. Samdan (Tur)
2. Kalnins (Let)
3. Ogannisian (Rus) / Xenos (Gre)

-67kg : Premiere pour Xenos

Le Grec Dionysios Xenos conclut son formidable séjour croate par une victoire aux championnats d’Europe. Réalisant de très bons éliminatoires, le Grec devient champion d’Europe pour la première fois et peut rêver du TQO à Paris.
Dans un  combat devenu classique, le champion du monde français, Steven Da Costa s’impose 1-0 contre le Turc Burak Uygur.

Finale : Xenos (Gre) b. Plakhutin (Rus), 1-0

Bronze : Da Costa (Fra) b. Uygur (Tur), 1-0 / Pokorny (Aut) b. Berak (Cro), 3-2

1. Xenos (Gre)
2. Plakhutin (Rus)
3. Pokorny (Aut) / S. Da Costa (Fra)

-75kg : Horuna enfin champion d’Europe

Il l’attendait depuis longtemps, il l’a ! L’Ukrainien Stanislav Horuna devient champion d’Europe pour la première fois de sa carrière. En s’imposant 3-1 avec un splendide Ura Mawashi Geri Jodan sur Rafaël Aghayev à 6 secondes de la fin, il rajoute une ligne de plus à son beau palmarès. Les deux hommes pourraient se retrouver au même stade dans quelques mois en finale des JO.

Finale : Horuna (Ukr) b. Aghayev, 3-1

Bronze : Bitsch (All) b. Hodzic (Mne), 3-0  / Garibovic (Cro) b. Petersen (PB), 3-1

1. Horuna (Ukr)
2. Aghayev (Aze)
3. Bitsch (All) / Garibovic (Cro)

-84kg : Aktas en or avant les JO

En remportant son 4ème titre européen, Ugur Aktas fait le plein de confiance avant les Jeux Olympiques. Le Turc semble en pleine maîtrise de son sujet et sera un candidat très sérieux au titre de champion olympique à Tokyo.

Final : Aktas (Tur)  b. Abdullayev (Aze), 2-1

Bronze : Martina (Ita) b. Muhovic (Bih) 1-0 / Gyurik (Svk) b. Kvesic (Cro) 3-1

1. Aktas (Tur)
2. Abdullayev (Aze)
3. Gyurik (Svk) / Martina (Ita)

+84kg Horne fait la passe de 7

L’Allemand Jonathan Horne remporte son… 7ème titre continental en individuel. Sans trembler, il se défait du Serbe Bitevic en finale 2-0 avec un Mawashi Geri Shudan en sortie de corps à corps. Il faut aussi noter la médaille du Grec Tzanos (+84kg) qui remporte un nouvelle médaille européenne dans une troisième catégorie après ses médailles en -75kg et -84kg.

Finale : Horne (All) b. Bitevic (Srb), 2-0

Bronze : Tzanos (Gre) b. Gebka (Pol) 1-0 / Nishevci (Kos) b. Gurbanli (Aze) 1-0

1. Horne (All)
2. Bitevic (Srb)
3. Nishevci (Kos) / Tzanos (Gre)

Kata : Sofuoglu déloge Quintero !

En route pour un 7ème titre européen, l’Espagnol Damian Quintero se voit barrer la route en finale par le Turc Ali Sofuoglu. Auteur d’un Gojushiho sho puissant et dynamique, le Turc s’est montré présent du début à la fin avec une soif de vaincre impressionnante.
Appliqué et expressif comme à son habitude, Quintero et son Anan Daï n’ont pas réussi à prendre le dessus sur le Turc qui réalise un véritable exploit.

Finale :  Sofuoglu (Tur) b. Quintero (Esp) 27.24 – 27.06

Bronze : Ujihara (Sui) b. Smorguner (Ger), 25.6 – 24.94 / Busato (Ita) b. Heydarov (Aze), 25.6 – 23.4

1. Quintero (Esp)
2. Sofuoglu (Tur)
3. Ujihara (Sui) / Busato (Ita)

Femmes

-50kg : Ozcelik récolte un 5ème titre

C’était sûrement ses derniers championnats d’Europe. La Turque Serap Ozcelik remporte son 5ème titre de championne d’Europe. Dans une finale peu spectaculaire, elle s’impose aux drapeaux 3-2 contre l’Allemande Hubrich.

Finale : Ozcelik (Tur) b. Hubrich (All), 0-0

Bronze : Recchia (Fra) b. Perfetto, 1-1/ Kyvra (Ukr) b. Milivojcevic (Srb), 5-0

1. Ozcelik (Tur)
2. Hubrich (All)
3. Recchia (Fra) / Kyvra (Ukr)

-55kg : Chernysheva sourit, Messerschmidt pleure

En cas de victoire lors de ces championnats d’Europe, Jana Messerschmidt pouvait se qualifier directement aux JO. Mais l’Allemande échoue en finale et est défaite 3-0 par la Russe Chernysheva qui s’offre son premier titre européen et prive Messerschmidt du titre et d’une qualification aux JO.

Finale : Chernysheva (Rus) b. Messerschmidt (Ger), 3-0

Bronze : Maksimovic (Mne) b. Cardin (Ita) 1-0 / Sharykhina (Blr) b. Gasimova (Aze), 5-3

1. Chernysheva (Rus)
2. Messerschmidt (All)
3. Maksimovic (Mne) / Sharykhina (Blr)

-61kg : Prekovic inarrêtable

Vainqueur du dernier K1 à Lisbonne où elle a impressionné tout le monde, la Serbe championne du monde en titre, Prekovic, continue sa moisson de médailles en remportant ces championnats d’Europe. Côté Tricolore, Leïla Heurtault repart avec le bronze avec sa victoire sur l’Allemande Miggou (3-1).

Finale : Prekovic (Ser) vs Serogina (Ukr), 2-0

Bronze : Heurtault (Fra) vs Miggou (All) 3-1 / Coban (Tur) vs Suchankova (Svk), Coban disqualifiée

1. Prekovic (Ser)
2. Serogina (Ukr)
3. Heurtault (Fra) and Suchankova (Svk)

-68kg Zarestka sur le gong

Dans une finale indécise jusqu’au bout, l’Azerbaïdjanaise Irina Zaretska s’impose 3-0 avec un Ushiro-Ura mawashi geri jodan marqué à l’ultime seconde validé par la vidéo. Ce geste de classe mondiale lui permet de s’adjuger son premier titre européen.

Finale : Zaretska (Aze) b. Panetsidou (Gre), 3-0

Bronze : Eltemur (Tur) vs Cavar (Kos), 3-0 / Pedersen (Dan) vs Agier (Fra) 1-1

1. Zaretska (Aze)
2. Panetsidou (Gre)
3. Eltemur (Tur) et Pedersen (Dan)

+68kg Hocaoglu décroche son 1er titre

C’est le coup double de ces championnats d’Europe. La Turque Meltem Hocaoglu remporte son 1er titre de championne d’Europe et se qualifie par la même occasion pour les Jeux Olympiques.

Finale : Hocaoglu (Tur) vs Stubleva (Bul), 1-0

Bronze : Chatziliadou (Gre) vs Orana (kos) 5-0 / Bruederlin (Sui) vs Ferracuti (Ukr) 3-2

1. Hocaoglu (Tur)
2. Stubleva (Bul)
3. Chatziliadou (Gre) et Bruederlin (Sui)

Kata : 6 de rang pour Sanchez

Grande favorite de la compétition, l’Espagnole Sandra Sanchez remporte son 6ème titre européen consécutif. A deux mois des JO, la n°1 mondiale est apparue en pleine forme et sûre de son fait. De bon augure pour la suite.

Finale : Sanchez (Esp) b. Bozan (Tur), 27.2 – 25.76

Bronze : Bottaro (Ita) b. Feracci (Fra), 26.08 – 25.06 / Miskova (Cze) b. Juettner (All), 25.74 -25.06

1. Sanchez (Esp)
2. Bozan (Tur)
3. Bottaro (Ita) / Miskova (Cze)

Team Kumite

L’Allemagne remporte le titre européen. Sans aucune peur, les Allemandes viennent à bout des Turques 2-0.
Face à l’équipe évoluant à domicile, la France s’incline 2-1. Menant 1-0 grâce à Leïla Heurtault, les Françaises ont subi la remontada des Croates. Alizée Agier et Léa Avazeri perdent leur combat et la France termine 5ème.

Finale : Allemagne b. Turquie, 2-0

Bronze : Italie b. Bulgarie, 2-0 / Croatie b. France, 2-1