Une semaine après le Paris Open Karaté, le circuit de la WKF a connu sa 1ère étape 2022 avec la Série A de Pampelune (Espagne). Exit les 32 meilleurs de chaque catégorie, nous retrouvons donc l’antichambre des cadors du circuit mondial.

Si certains ont changé de catégorie pour pouvoir participer à la compétition, de grand noms se sont tout de même imposés : Snell, Quirici, Moto, Kumizaki. Pour les Français, Kilian Cizo (-75kg) et Dany Makamata (-84kg) grimpent sur la plus haute marche.

Par Florian Fournier  / Photos : Nicolas Leport

-60 kg

5ème des derniers championnats d’Europe à Porec (Croatie), Danilo Greco remporte sa première compétition chez les séniors. L’Italien de 22 ans s’annonce comme la relève d’Angelo Crescenzo dans cette catégorie.

Finale : Greco (Ita) b. Takzima (Ukr), 5-3
Bronze : Bisaccia (Ita) b. De Falco (Ita), 2-1 / Giraud (Fra) b. Filipov (Ukr), 4-1

1. Greco (Ita)
2. Takzima (Ukr)
3. Bisaccia (Ita) / Luciano (Ita)

-67kg

Médaillé de bronze au K1 d’Istanbul en mars 2021, le Russe de 21 ans Sharafutdinov s’adjuge une première victoire en sénior avec cette Serie A.

Finale : Sharafutdinov (Rus) b. Ennkhaili (Esp), 7-3
Bronze : Akhmedov (Rus)  b. Gogolosi (Rou), 0-0 / Hernandez (Usa) b. Tas (Alg), 2-0

1. Sharafutdinov (Rus)
2. Ennkhaili (Esp)
3. Akhmedov (Rus) / Hernandez (Usa)

-75kg

Double champion d’Europe junior, médaillé de bronze aux championnats du monde espoir, le Français de 21 ans Kilian Cizo remporte la Serie A de Pampelune. Une victoire qui vient ouvrir le palmarès de ce jeune talent sur la scène internationale en sénior.

Finale : Cizo (Fra) b. El Sharaby (Ita), 3-3
Bronze : Almeida (Por) b. Dominguez (Esp), 1-0 / Janovcik (Svk) b. Duarte (Por), 2-0

1. Cizo (Fra)
    El Sharaby (Ita)
    3. Almeida (Por) / Janovcik (Svk)

-84kg

En France, la catégorie des -84kg est désormais sous la houlette de Jessie Da Costa mais le vivier tricolore reste conséquent comme le démontre la victoire de Dany Makamata lors de cette Serie A de Pampelune. 1er titre en sénior pour lui sur la scène internationale.

Finale : Makamata (Fra) b. Minardi (Ita), 2-2
Bronze : Henao (Col) b. Rettenbacher (Aut), 5-1 / Timmermans (Ned) b. Fiore (Ita), 3-0

1. Makamata (Fra)
2. Minardi (Ita)
3. Henao (Col) / Timmermans (Ned)

+84kg

Après sa victoire lors du Paris Open Karate, Salim Bendiab voulait enchaîner lors de la Serie A de Pampelune. Défait en finale par le Tchèque Bosak, il confirme tout de même son retour sur le devant de la scène.

Finale : Bosak (Cze) b. Bendiab (Fra), 5-3
Bronze : Felipin Salgado (Bre) b. Brezocnik (Slo), 7-0 / Anderson (Eco) b. Chernov (Ukr), 2-0

1. Bosak (Cze)
2. Bendiab (Fra)
3. Felipin Salgado (Bré) / Anderson (Eco)

Kata M

Impérial du début à la fin, Ryuji Moto, champion du monde par équipe à Dubaï avec le Japon, s’impose lors de cette Serie A. Le Japonais n’aura jamais tremblé que ce soit en phase préliminaire comme en finale.

Final : Moto (Jap)  b. Martin (Esp), 26.52 / 25.72
Bronze : Ghinami (Ita)  b. Szolar (Svk), 25.74 / 24.8 / Manzana (Esp)  b. Garcia (Esp), 25.88 / 25.22

1. Moto (Jap)
    2. Martin (Esp)
    3. Ghinami (Ita) / Manzana (Esp)

Femmes

-50kg

Deuxième des championnats Panaméricains en -55kg en octobre dernier, la Brésilienne Valeria Kumizaki prend le dessus sur la Française Thiphaine Bonnarde qui enchaîne un deuxième podium après sa 3ème place lors du Paris Open Karate.

Final : Kumizaki (Bre)  b. Bonnarde (Fra), 4-0
Bronze : Palashevska (Ukr) b. Leal (Por), 2-1 / Pinilla (Esp) b. Gomez (Chl), 4-0

1. Kumizaki (Bre)
    2. Bonnarde (Fra)
    3. Palashevska (Ukr) / Pinilla (Esp)

-55kg

Comme son grand frère Noah ou sa grande sœur Jana, Mia Bitsch veut écrire son histoire dans la discipline. La jeune Allemande s’impose 1-0 en finale contre l’expérimentée autrichienne Plank pour s’adjuger sa première victoire en Serie A.

Finale : Bitsch (All) b. Plank (Aut), 1-0
Bronze : Urango (Col) b. Cortes (Esp), 2-0 / Stoli (Gre) b. Pereira (Esp), 1-1

1. Bitsch (All)
2. Plank (Aut)
3. Urango (Col) / Stoli (Gre)

-61kg

Habituelle pensionnaire des -68kg, Elena Quirici est descendue en -61kg pour disputer la Serie A de Pampelune, qu’elle remporte contre l’Espagnole Fernandez.

Finale : Quirici (Sui) b. Fernandez (Esp), 0-0
Bronze : Charif (Fra) b. Graziosi (Ita), 0-0 / Sholokhova (Ukr) b. Khamis (All), 2-0

1. Quirici (Sui)
2. Fernandez (Esp)
3. Charif (Fra) / Sholokhova (Ukr)

-68kg

Médaille de bronze aux championnats du monde en -61kg, Lynn Snell remporte cette Serie A en -68kg. La Néerlandaise poursuit ses bons résultats sur la scène internationale. Déjà médaillée de bronze au Paris Open Karaté, la Tricolore Natanelle Flamand réitère sa performance.

Finale : Snell (Ned) b. Kaufmann (Sui), 7-4
Bronze : Sieliemienieva (Ukr) b. Keinanen (Fin), 1-0 / Flamand (Fra) b. Grejner (Pol), 1-0

1. Snell (Ned)
2. Kaufmann (Sui)
3. Sieliemienieva (Ukr) / Flamand (Fra)

+68kg
Grande première pour la Russe Zyabkina qui remporte sa première Serie A. La Russe profite de l’absence des grands noms de la catégorie en raison des critères de participations pour s’imposer.

Finale : Zyabkina (Rus) b. Junner (Eco), 0-0
Bronze : Giorgetti (Lux) b. Sachova (Cze), 1-0  / Mujezinovic (All) b. Moreno (Esp), 4-2

1. Zyabkina (Rus)
2. Junner (Eco)
3. Giorgetti (Lux) / Mujezinovic (All)

Kata F

Plus connue pour s’illustrer en kumite -50kg, l’Espagnole Morales remporte la série A de Pamplune et retourne à ses premiers amours, le kata. En finale, elle devance la Brésilienne Mota.

Finale : Morales (Esp) b. Mota (Bre), 25.34 / 25.26
Bronze : Hesham (Egy) b. Pezzetti (Ita), 26.34 / 25.6 / Roversi (Ita)  b. Soldano (Ita), 25.06 / 24.88