Il était attendu, il a répondu présent. A un mois des championnats d’Europe, Steven Da Costa remporte son 10e Karate 1 à Matosinhos (Portugal). Renversant en finale, le double champion du monde et champion olympique conserve son appétit pour la victoire.

Autre fait marquant, les victoires pleines d’émotions des Ukrainiennes Anzelikha Terliuga et Anita Serogina. Ce Karate 1 a vu le 1er succès de beaucoup de jeunes athlètes.

Par Florian Fournier

-60kg

Cela peut ressembler à la future finale des Championnats d’Europe. Le Grec Xenos et l’Italien Crencenzo ont livré une belle finale. A la fin, c’est Xenos qui s’impose 2-0.

Final : C.Xenos (Gre) b. A.Crescenzo (Ita), 2-0

Bronze : D.Greco (Ita) b. O.Edari (Mar), 0-0 (5-0) and E.Samdan (Tur) b. D.Imrich (Svk), 2-0

Podium :

1.C.Xenos (Gre)

2.A.Crescenzo (Ita)

3.D.Greco (Ita) / E.Samdan (Tur)

-67kg

Si vous voulez un vrai combat, si vous voulez du spectacle, appelez Steven Da Costa. Le double champion du monde et champion olympique remporte le Karate1 Matosinhos après une superbe finale. Surpris d’entrée par un Ura mawashi et un Kizami du Jordanien Almasatfa (celui qui l’avait battu aux JO), Steven Da Costa retourne la situation avec un Ashi baraï et un Mawashi chudan pour prendre les devants 5-4. Score final : 5-5. Les arbitres donnent la victoire au Français à la décision 3-2.

Final : S.Da Costa (Fra) b. Almasatfa (Jor), 5-5

Bronze : N.Pisino (Swi) b. S.Oubaya (Mar) ,1-1 and S.Nakano (Jap) b. T.Aghalarzade (Aze), 3-0

Podium :

1.S.Da Costa (Fra)
2.Almasatfa (Jor)
3. N.Pisino (Swi) / S.Nakano (Jap)

-75kg

En -75kg, ce n’est pas simple de s’appeler Aghayev. Pour Farid, le succès attendra. En finale, il s’incline contre Daniele De Vivo.

Final : D.De Vivo (Ita) b. F.Aghayev (Aze), 1-0

Bronze : T.Scott (Usa) b. T.Duarte (Por), 4-0 and A.Zaplitnyi (Ukr) b. L.Pietromarchi (Ita), 1-1

Podium :

1.D.De Vivo (Ita)

2.F.Aghayev (Aze)

1. Scott (Usa) / A.Zaplitnyi (Ukr)

-84 kg

Dans une finale serrée, Brian Timmermans s’impose 2-1 face à Michele Martina.

Final : B.Timmermans (PB) b. M.Martina (Ita),2-1

Bronze : M.Ramadan (Egy) b. M.Sriti (Mar),1-0 and F.Alnashri (KSA) b. A.Minardi (Ita), 5-2

Podium :

1.Brian Timmermans (PB)
2.Michele Martina (Ita)
3. M.Ramadan (Egy) / F.Alnashri (KSA)

+84 kg

Première finale et première victoire pour Babacar Seck en Karaté1. L’Espagnol domine Rob Timmermans, 3-1 en finale.

Final : B.Seck (Spa) b. R.Timmermans (Cur), 3-1

Bronze : L. Costa (Bel) b. R.Rettenbacher (Aut), 10-3 and A.Kvesic (Cro) b. A.Gurbanli (Aze), 4-2

Podium :

1.Babacar Seck (Spa)

2.Rob Timmermans (Cur)
3.L. Costa (Bel) / A.Kvesic (Cro)

Kata

Un Japonais peut en cacher un autre. Si ce n’est pas Kiyuna, si ce n’est pas Moto, c’est… Kakeru Kishiyama qui remporte ainsi son premier Karate1 et sûrement pas le dernier.

Final : Nishiyama (Jap) b. Sofuoglu (Tur)

Podium :

1.Nishiyama (Jap)
2.Sofuoglu (Tur)
3. Ozdemir (Tur) / Quintero (Spa)

Female

-50kg

Étoile montante de cette catégorie, la Vénézuélienne Salazar remporte une belle victoire face à la légende Serap Ozcelik, 6-0, et décroche son premier Karaté1.

Final : Y.Salazar (Ven) b. S.Ozcelik (Tur), 6-0

Bronze : S.Leal (Por) b. I.Kontou (Cyp), 3-0 and S.Bugur (Mar) b. Tsang (Hkg), 3-1

Podium :

1.Y.Salazar (Ven)

2.S.Ozcelik (Tur)

1. Leal (Por) / S.Bugur (Mar)

-55kg

Ce n’était pas le combat de l’année mais pour Anzhelika Terliuga le plus important était la victoire. Pour elle et pour son pays.

Final : A.Terliuga (Ukr) b. Y.Tuba (Tur), 0-0

Bronze : M.Stoli (Gre) b. C.Fernandez (Spa), 4-1 and V.Brunori (Ita) b. J.Warling (Lux), 3-1

Podium :

1.A.Terliuga (Ukr)

2.Y.Tuba (Tur)
3. M.Stoli (Gre) / V.Brunori (Ita)

-61 kg

Comme pour les autres Ukrainiennes, cette victoire est un énorme symbole pour Anita Serogina.

Final : Anita Serogina (Ukr) b. Assel Kanay (Kaz), 3-2

Bronze : H.Jumaa (Can) b. A.Grande (Per), 0-0 and D.Shostak (Ukr) b. A. Mangiacapra (Ita), 3-2

Podium:

1.Anita Serogina (Ukr)
2.Assel Kanay (Kaz)
3. D.Shostak (Ukr) / H.Jumaa (Can)

-68 kg

C’est désormais un classique du karaté. Silvia Semeraro et Irina Zaretska se connaissent parfaitement. Cette fois, c’est Semeraro qui gagne à la décision.

Final : Silvia Semeraro (Ita) b. Irina Zaretska (Aze), 0-0

Bronze : E.Quirici (Swi) b. A.Buchinger (Aut), 2-0 and H.Melnyk (Ukr) b. Kopunova (Svk), 6-5

Podium :

1.Silvia Semeraro (Ita)
2.Irina Zaretska (Aze)
3.E.Quirici (Swi) / H.Melnyk (Ukr)

+68 kg

La jeune Croate (22 ans) remporte son 1er Karate 1 dans sa route vers les championnats d’Europe.

Final : Lesjak (Cro) b. Hocaoglu (Tur), 3-2

Bronze : Saito (Jap) b. Pascual (Spa),4-1 and Creemers (Ned) b. Kaufmann (Swi), 3-1

Podium:

1.Lesjak (Cro)

2.Hocaoglu (Tur)
3.Saito (Jap)/Creemers (Ned)

Kata

Sans Sandra Sanchez, Kiyou Shimizu remporte le Karaté1 et reste l’une des patronnes du kata féminin.

Final : K.Shimizu (Jap) b. G.Lau (Hkg)