Antonio Tusseau s’est qualifié pour le dernier jour et intègre le Top 32 du World Open Tournament en remportant ses 3 premiers combats à Tokyo, dont 2 aujourd’hui. De son côté, Shainez Elhaimour a elle aussi gagné ses 3 combats aujourd’hui et s’est qualifiée pour les ½ finales du tournoi féminin. Une première pour une Française. Voici le Top 32.

Par Ludovic Mauchien / Photo : L. Mauchien

Le marathon continue du côté du Musashino Forest General Sports Plaza à Tokyo. La 2e journée du World Open Tournament de Kyokushinkaï vient de s’achever avec deux bonnes nouvelles pour le clan français.

D’abord, la qualification pour le Top 32, certes attendue, d’Antonio Tusseau (1,84 m, 87 kg). Le sociétaire de l’ACBB s’est débarrassé au 2e tour du Bulgare Borisov puis au 3e tour de l’Américain Yanagisawa sur Waza ari (Hiza). Demain dimanche, Pour le 1er de ses 5 combats espérés (le 5e, c’est la finale), il sera opposé au Japonais Tatsuma Yamagawa (25 ans, 1,86 m, 100 kg).

Chez les femmes, les résultats ont dépassé les espérances. En remportant ses 3 combats, Shainez Elhaimour s’est brillamment qualifiée pour les ½ finales ! Elle a battu la Japonaise Shimada (décizion), la Russe Grigoreva (Waza ari sur Mawashi Jodan) et, en ¼ de finale, elle a réalisé l’exploit de dominer la championne du monde, la Russe Kseniia Zasorina (2 Waza ari, Ippon) ! Demain, elle sera opposée à la Russe Ekaterina Kozlova (1,81 m).

Un autre Tricolore a bien failli réaliser un très bel exploit. Yacine Bouchedda (1,80 m, 90 kg), après avoir remporté ses deux premiers combats, a tenu la dragée haute à l’un des favoris du tournoi, le Japonais Shoki Arata (1,83 m ; 100 kg). Il s’incline finalement après prolongation.

Les autres Français. Ali Zeghbab perd au 3e tour. Maxime Demeautis, Audric Drogoul, Guillaume Grundler et Ludivine Vedapodagom s’inclinent au 2e tour.