Pour l’ultime K1 2018 disputé à Tokyo, au Budokan, Kajith Kanagasingam (-60 kg) s’est illustré en décrochant sa première finale de K1. De leur côté, Sophia Bouderbane (-50 kg), Sabrina Ouihaddadène (-55kg), Steven Da Costa (-67 kg) et l’équipe Kata homme disputeront le bronze.

Par Florian Fournier / Photo : KPhotos

-60kg

Espoir du karaté francais, Kajith Kanagasingam réalise l’exploit de la journée en se qualifiant pour la finale. Vainqueur de Saymatov 8-0 au 2e tour, le Français remporte son 1/4 de finale contre Farzaliyev (4-4) et sa demi-finale 6-5 contre Filipovych. En finale, ce sera un autre gros morceau, le Turv Eray Samdan. Le 2e Français engagé, Johan Lopes, s’incline au 1er tour contre l’Italien Vastola (3-2).

Finale : Samdan (TUR) vs Kanagasingam (Fra)

Bronze : Brose (Bra) vs Pampaloni (Ita) et Filipovych (ukr) vs Uhnich (Ukr)

-67kg

Dans une catégorie dense, Burak Uygur et Hiroto Shinohara ont tiré leur épingle du jeu pour accéder à la finale. Vainqueur aux drapeaux de Steven Da Costa en demi-finale (0-0), le Turc Uygur, double champion d’Europe en titre, tentera de s’imposer contre l’hôte de maison, le Japonais Shinohara en finale.

Défait en demi-finale, Steven Da Costa va combattre pour le bronze comme à Berlin. Autre Français engagé, Marvin Garin s’incline au 1er tour contre l’Ouzbek Uzakov (4-4).

Finale : Uygur (TUR) vs Shinohara (Jap)

Bronze : Da Costa (Fra) vs Uzakov (Uzb) et Tadissi (Hun) vs Figueira (Bre)

-75kg

La catégorie des rois a tenu ses promesses. Pour son retour, Luigi Busa se qualifie pour la finale. En demi-finale, l’Italien s’impose 3-0 contre Nishimura, lui-même tombeur d’Aghayev 1-0 en 1/4.

De l’autre côté du tableau, le Japonais Yuta Mori rejoint la finale en disposant de l’Ukrainien Stanislav Horuna (2-0) en demi-finale. Le Français Logan Da Costa échoue au 3e tour contre Mori et au 1er tour des repêchages contre Ainazarov.

Son compatriote Maxime Relifox perd d’entrée contre la sensation de Berlin, le Japonais Sakiyama (3-0).

Combattant lui sous les couleurs de son club, le SPN Vernon, Julien Caffaro perd au 1er tour contre l’Italien Jendoubi (2-0).

Finale : Mori (Jap) vs Busa (Ita)

Bronze : Nishimura (Jap) vs Scott (USA) et Horuna (Ukr) vs Harspataki (Hun)

Kata par équipe Hommes

Pour leur deuxième compétition de la saison, l’équipe de France kata réalise un beau parcours en s’inclinant lors de la demi-finale contre les Japonais champions du monde. Dimanche, les Bleus tenteront de décrocher le bronze contre une équipe universitaire japonaise.

Finale : Japon 1 vs Japon 2

Bronze : France vs Naniwa High school et Shinkogakuen high school vs Italie

Femmes

-50kg

Miho Miyahara retrouve le sommet à domicile. Après un K1 de Berlin raté, la Japonaise est de nouveau en finale d’une grande compétition. Dimanche, elle va retrouver l’Espagnole Morales. En l’absence d’Alexandra Recchia, c’est une autre Française, Sophia Bouderbane, que la Japonaise a du écarter. Victoire 3-1 en demi-finale.

Finale : Miyahara (Jap) vs Morales (Esp)

Bronze : Bouderbane (Fra) vs Hubrich (All) et Tadano (Jap) vs Koulinkovitch (Blr)

-55kg

Tout fraîchement sélectionnée pour les Championnats du monde, Sabrina Ouihaddadène échoue aux portes de la finale. S’inclinant 3–2 aux drapeaux en demi-finale, la jeune Française tentera de décrocher le bronze dimanche. En finale, nous retrouverons la Japonaise Nakamura contre la Kazakh Zakharova vainqueur de Sabrina Ouihaddadène.

Autre Française en lice, Émilie Thouy perd au 2e tour (3-3) contre la Brésilienne Valeria Kumizaki. La star de la catégorie, l’Ukrainienne Anzhélika Terliuga, s’incline face à l’allemande Jana Bitsch 1-0.

Finale : Nakamura (Jap) vs Zakharova (Kaz)

Bronze : Ouihaddadène (Fra) vs Yamada (Jap) et Bitsch (all) vs Busa (Ita)

Kata

Déjà finaliste à Berlin, la Japonaise Kiyou Shimizu et l’Espagnole Sandra Jaime Sanchez vont s’affronter une nouvelle fois en finale ce dimanche. A quelques jours des Championnats du monde, ce duel entre la double championne du monde et la n°1 mondiale ressemble fortement à ce que l’on pourrait retrouver à Madrid le 11 novembre, jour des finales. A Berlin, Shimizu l’avait emporté 3-2.

Dans les rangs tricolores, Alexandra Feracci n’a pas pris sa revanche sur Kokumaï. Déjà défaite 3-2 par l’Américaine à Berlin, la Française s’incline sur le même score à Tokyo.

Jessica Hugues, qui effectuait son retour en bleu, perd elle aussi au 1er tour contre Américaine Jessica Kwong. Présente avec son club, le Shotokan Karaté club Haute-Savoie, Sandy Scordo s’arrête au 3e tour, défaite 4-1 par Grâce Lau.

Finale: Shimizu (Jap) vs Sanchez (Esp)

Bronze : Bottaro (Ita) vs Ugai (Jap) et Ohuchi (Jap) vs Iwamoto (Jap)