Franck Ngoan, Assia Oukhattou, Younesse Salmi chez les U21 et Emma-Marie Elisabeth en junior sont sacrés champions d’Europe. A Budapest (Hongrie) du 7-9 février, la France termine 2ème meilleure nation des championnats d’Europe Jeunes. Avec 10 médailles dont 4 en or, les Bleus tirent un bilan positif de cette compétition et les espoirs placés en certains se confirment.

Par Florian Fournier / Photos : D.R

Vice-championne d’Europe Junior en 2018, Assia Oukhattou est la première Française avoir pris part à une édition olympique pour le karaté avec les JOJ de Buenos Aires. Espoir du karaté tricolore, la jeune Arlésienne confirme les attentes placées en elle en devant championne d’Europe U21 des -61kg, avec une victoire 4-0 contre l’Italienne Mangiacapra. Dans une catégorie qui réussit aux Françaises actuellement, Assia Oukhattou se place dans les pas de son aînée Gwendoline Philippe (triple championne du monde jeune) afin de pérenniser la domination française en -61 kg.
Chez les U21, ce sont les garçons qui ont rapporté le plus de médailles. Vice-champion d’Europe 2017 en cadet, Younesse Salmi est sacré champion d’Europe U21 des -67 kg, il s’impose 2-1 contre le Monténégrin Boskovic. Comme Assia Oukhattou, Younesse Salmi impose le savoir-faire tricolore dans une catégorie dominée par les Bleus chez les Seniors avec Steven Da Costa. Une relève bien assurée.
Dernier champion d’Europe U21 de cette édition hongroise, Franck Ngoan remporte le titre en kata après une deuxième place en 2019. Impérial durant toute la compétition, le jeune technicien français continue sa progression et acquière une notoriété qui lui servira à l’avenir pour les prochaines compétitions.

Autre médaillé tricolore chez les U21, Raybak Abdesselem est vice-champion d’Europe -84kg et Enzo Berthon médaillé de bronze des -60kg tout comme Helvetia Taily en kata féminin.

Junior : Elisabeth en or

Vice-championne d’Europe cadette l’an dernier, Marie-Emma Elisabeth tient sa revanche et se place sur le toit de l’Europe chez les Juniors. La Française s’impose 4-1 contre l’Azerbaïdjanaise Rzazade.

Contrairement à sa compatriote, Ryan Gari (-61kg) s’incline en finale contre l’Ukrainien Otsulak (2-2). Il est vice-champion d’Europe.

En kata par équipe, l’équipe masculine de Fabien Tran, Haron Weiss et Romain Poisson termine 3ème.

Cadet : Breuzard une première en bronze

Chloë Breuzard (-47kg) est la première médaillée tricolore de ces championnats d’Europe. Vainqueur 2-0 de la Hongroise Lintz en finale de bronze, Chloë Breuzard restera celle qui a lancé l’équipe de France lors de cette compétition.