Pour le dernier K1 avant l'été, la championne d’Europe en titre Alizée Agier s’impose en -68 kg à Shanghai (7-9 juin). Avec la médaille d’argent d’Alexandra Recchia et les 3 médailles de bronze de Mehdi Filali, Sabrina Ouihaddadène et Leïla Heurtault, l’équipe de France fait belle figure.

Assadilov remporte son 4e succès d’affilée), Madera et Otabolaev leur 1er. Aktas, Ozcelik et Terliuga poursuivent leur cavalier seul. Finales et résultats complets.

Par Florian Fournier / Photo : K-photos

-60 kg : Assadilov remporte le duel Kazakh

Dans une finale 100% Kazakstan, c’est l'aîné, Darkan Assadilov, qui prend le dessus sur son jeune compatriote Alpysbay. Il remporte ainsi sa 4e victoire d'affilée. Le double champion du monde brésilien, Douglas Borse, a été battu pour le bronze par Hassan.

Finale : Assadilov (Kaz) b. Alpysbay (Kaz), np

Bronze : Farzaliyev (Aze) b. Shaaban (Kow), 3-3 / Hassan (Irn) b. Brose (Bre), 0-0

1. Assadilov (Kaz)
  2. Alpysbay (Kaz)
  3. Hassan (Irn) et Farzaliyev (Aze)

-67 kg : Madera retrouve le sommet

Le Vénézuélien Andres Madera renoue avec la plus haute marche du podium et remporte ce K1 de Shanghaï aux drapeaux contre l’Iranien Karimi (0-0) et monte sur son 1er podium depuis 2017. Karimi perd sa 2e finale d'affilée. Le Français Steven Da Costa a été battu par l’Egyptien Elsawy pour la médaille de bronze et termine 5e. Marvin Garin perd au 3e tour contre Karimi puis en repêchages contre Tadissi (4-0).

Finale : Madera (Ven) b. Karimi (Irn), 0-0

Bronze : Elsawy (Egy) b. S. Da Costa (Fra), 2-1 / Tadissi (Hon) b. Ngamphuengphit (Tha), 2-1

1. Madera (Ven)
  2. Karimi (Irn)
  3. Elsawy (Egy) et Tadissi (Hon)

-75 kg : Otabolaev la surprise

L’Ouzbek Otabolaev crée la surprise en remportant la finale contre le champion du monde l’Iranien Asgari, 1-0. Il gagne ainsi son 1er Karate 1 après 2 finales en 2017 et 2018. Asgari, victorieux à Dubaï et Istanbul ne remporte pas son 3e Premier League de l'année. A noter l'absence de Rafaël Aghayev. Les Français Logan Da Costa et Maxime Relifox perdent au 1er tour.

Finale : Otabolaev (Uzb) b. Asgari (Irn), 1-0

Bronze : Sakiyama (Jap) b. Scott (Usa), 6-4 / Eltemur (Tur) b. Nishimura (Jap), 2-2

1. Otabolaev (Uzb)
  2. Asgari (Irn)
  3. Sakiyama (Jap) et Eltemur (Tur)

-84 kg : Aktas victorieux

Dans un duel entre le champion d’Europe et le champion du monde, c’est le Turc Aktas qui s’impose 4-3 contre le Croate Kvesic. C'est la 6e fois d'affilée qu'il monte sur le podium en 2019. Côté Français, Jessie Da Costa s’incline en 8e de finale, Kenji Grillon perd au 1er tour et Farouk Abdesselem au 2è.

Finale : Aktas (Tur) b. Kvesic (Cro), 4-3

Bronze : Khodabakhsi (Ira) b. Poorshab (Ira), 5-0 / Abdullayev (Aze) b. Ghararizadeh (Ira), 7-1

1. Aktas (Tur)
  2. Kvesic (Cro)
  3. Khodabakhsi (Ira) et Abdullayev (Aze)

+84 kg : Ganjzadeh aux drapeaux

Dans une finale 100% iranienne, c’est le plus expérimenté des deux, Sajad Ganjzadeh, champion du monde 2016, finaliste 2014 et 2018, qui s’impose aux drapeaux contre Abazari, 0-0. En petite finale pour le bronze, Mehdi Filali réalise une grosse performance en battant le champion du monde Jonathan Horne. De leur côté, Iliès Klouz et Dnylson Jacquet perdent au 1er tour.

Finale : Ganjzadeh (Ira) b. Abazari (Irn)

Bronze : Filali (Fra) b. Horne (All), 4-3 / Arkania (Geo) b. Lardy (Ned), 3-1

1. Ganjzadeh (Ira)
  2. Abazari (Irn)
  3. Filali (Fra) et Arkania (Geo)

Kata : Kiyuna comme à la parade

C’est un podium que l’on commence à prendre l’habitude de voir. Les Japonais, Kiyuna, Moto et Shimbaba ainsi que l’Espagnol Quintero ne se quittent plus. Vainqueur de toutes les compétitions de la saison auxquelles il a participé, Ryo Kiyuna a remis ça aujourd’hui en s’imposant 28.26 contre 26.16 pour l’Espagnol Quintero, une claque ! Présent dans une poule relevée, Enzo Montarello ne passe pas la premier tour.

1. Kiyuna (Jap)
  2. Quintero (Esp)
  3. Moto (Jap) et Shimbaba (Jap)

Femmes

-50 kg : Ozcelik domine Recchia

De nouveau en finale après sa blessure il y a 6 mois, Alexandra Recchia y retrouvait celle qu’elle connaît le mieux sur le circuit, la Turque Serap Ozcelik. S’inclinant 5-4, la Française repart avec l’argent. Le plein de confiance est fait pour attaquer la dernière ligne droite en vue des JO.

Finale : Ozcelik (Tur) b. Recchia (Fra), 5-4

Bronze : Salama (Egy) b. Kryva (Ukr), 0-0 / Sayed (Egy) b. Ku (Tpe), 4-3

1. Ozcelik (Tur)
  2. Recchia (Fra)
  3. Salama (Egy) et Sayed (Egy)

-55 kg : Terliuga en patronne

En finale contre la Chinoise Ding, l’Ukrainienne Terliuga n’a pas fait de vieux os. En s’imposant 6-0, la cador de la catégorie affiche ses intentions pour la saison prochaine. Dans les rangs français, la jeune Sabrina Ouihaddadene remporte une médaille de bronze de fort belle manière en écrasant 9-3 la Turque Yakan Tuba.

Finale : Terliuga (Ukr) b. Ding (Chn) , 0-6

Bronze : Ouihaddadene (Fra) b. Yakan (Tur), 9-3 / Khaksar (Ira) b. Busa (Ita), 3-0

1. Terliuga (Ukr)
  2. Ding (Chn)
  3. Ouihaddadene (Fra) et Khaksar (Ira)

-61 kg : Yin victorieuse à domicile

Opposée à la championne du monde Serbe Prekovic, la Chinoise Yin remporte ce K1 à domicile par une large victoire 7-3.
Côté tricolore, Leïla Heurtault (Samouraï 2000 Le Mans) réalise la meilleure performance en terminant 3e. suite à sa victoire sur l'Italienne Pasqua. Gwendoline Philippe s’incline au 2e tour et Laura Sivert au 1er.

Finale : Yin (Chn) b. Prekovic (Srb), 7-3

Bronze : Heurtault (Fra) b. Pasqua (Ita), 1-0 / Moriguchi (Jap) b. Someya (Jap), 1-0

1. Yin (Chn)
  2. Prekovic (Srb)
  3. Heurtault (Fra) et Moriguchi (Jap)

-68 kg : Agier en or

La championne d’Europe Alizée Agier remporte le K1 de Shanghaï avec une victoire 8-4 en finale contre la Chinoise Gong. L’autre Tricolore, Léa Avazeri s’incline 1-0 contre la Grecque Panetsidou pour la médaille de bronze.

Finale : Agier (Fra) b. Gong (Chn),8-4

Bronze : Panetsidou (Gre) b. Avazeri (Fra), 1-0 / Quirici (Sui) b. Semeraro (Ita), 4-3

1. Agier (Fra)
  2. Gong (Chn)
  3. Panetsidou (Gre) et Quirici (Sui)

+68 kg : Berultseva, une première

La Kazakh Sofya Berultseva championne du monde junior en 2017 remporte le 1er K1 de sa carrière. En finale, elle bat la Chinoise Gao 7-5. Côté Français, Nancy Garcia s’incline au 2nd tour.

Finale : Berultseva (Kaz) vs Gao (Chn), 7-5

Bronze : Uekusa (Jap) b. Hocaoglu (Tur), 2-1 / Abbasali (Ira) b. Ferracuti (Ita), 3-2

1. Berultseva (Kaz)
  2. Gao (Chn)
  3. Uekusa (Jap) et Abbasali (Ira)

Kata : Sanchez prend le dessus

Pour la deuxième fois de suite après sa victoire à Istanbul (Turquie), Sandra Sanchez Jaime s’impose contre la Japonaise Kiyou Shimizu en finale. L’Espagnole remporte ce K1 de Shanghai avec la note de 26.74,  contre 26.54 pour Shimizu. Côté Tricolore, Alexandra Feracci ne passe pas le premier tour tandis que Sandy Scordo s’incline au deuxième tour.