5e victoire d’affilée Darkhan Assadilov, 7e podium de rang pour Ugur Aktas ! Le Kazakh et le Turc ont confirmé leur excellente forme lors de la sérieA de Montréal (21-23 juin), tout comme l’équipe japonaise qui effectue une nouvelle razzia japonaise avec 11 médailles dont 4 en or. Chez les Français, tous engagés avec leur club, seul Farouk Abdesselem accroche le podium malgré l’absence de nombreuses têtes de série, concentrés sur les Jeux Européens.

Par Florian Fournier

Photo : K-photos

-60 kg : Assadilov enchaîne

5e victoire d’affilée pour le Kazakh Darkan Assadilov. En finale, il domine le Japonais Naoto sur le plus petit score 1-0.

Finale : Assadilov (Kaz) vs Sago (Jap), 1-0

Bronze : Samdan (Tur) b. Martinez (Ven), 0-0 / Baitureyev (Kaz) b. Crescenzo (Ita), 3-1

1. Assadilov (Kaz)
  2. Sago (Jap)
  3. Samdan (Tur) et Baitureyev (Kaz)

-67 kg : Victoire étriquée pour Kozaki

Le Japonais Kozaki s’impose aux drapeaux contre le Turc Burak Uygur 0-0. Marvin Garin, présent avec son club l’ASS Sarcelles, perd en 8e de finale contre le Kazakh Amirali, 1-0.

Finale : Kozaki (Jap) vs Uygur (Tur), 0-0

Bronze : Dionysos (Gre) b. Funahashi (Jap), 2-2 / Amirali (Kaz) b. Maresca (Ita), 1-0

1. Kozaki (Jap)
  2. Uygur (Tur)
  3. Dionysos (Gre) et Amirali (Kaz)

-75 kg : Scott retrouve la plus haute marche

L’Américain Thomas Scott est de nouveau au sommet en remportant cette Série A. En finale, il écarte le Turc Eltemur 4-0. Aghayev, Horuna, Busa, Nishimura absents, la route était plus dégagée pour le titre. Aligné avec l’ASS Sarcelles, Maxime Relifox s’incline lors du repêchage.

Finale : Scott (Usa) vs Eltemur (Tur) 4-0

Bronze : Pietromarchi (Ita) b. Asgari (Ira), 4-1 / Aniazarov (Kaz) b. Podsklan (Svk), 1-0

1. Scott (Usa)
  2. Eltemur (Tur)
  3. Pietromarchi (Ita) et Aniazarov (Kaz)

-84 kg : Aktas ne s’arrête plus

7e podium d’affilée, 2e victoire de rang ! Le champion du monde est inarrêtable. Vainqueur 3-0 de l’Italien Martina, le Turc est plus que jamais le N°1 de la catégorie. Farouk Abdesselem, qui tirait pour son club le CADKD Arles, termine 3e.

Finale : Aktas (Tur) vs Martina (Ita), 3-0

Bronze : Chikhmarev (Kaz) b. Rettenbacher (Aut), 1-0 / Abdesselem (Fra) b. Lusse (Ned), 2-1

1. Aktas (Tur)
  2. Martina (Ita)
  3. Chikhmarev (Kaz) et Abdesselem (Fra)

+84 kg : Yamanoglu en or

Vainqueur 1-0 en demi-finale de Sajad Ganjzadeh, Yamanoglu n’a pas laissé passer sa chance pour s’imposer lors de cette SérieA de Montréal.

Finale : Yamanoglu (Tur) vs Gaysinsky (Can), 2-1

Bronze : Ganjzadeh (Ira) b. Zivkovic (Cro), 1-0 / Irr (Usa) b. Marino (Ita), 1-1

1. Yamanoglu (Tur)
  2. Gaysinsky (Can)
  3. Ganjzadeh (Ira) et Irr (Usa)

Kata : Moto en toute logique

Kiyuna et Quintero absents, c’est logiquement Kazumasa Moto qui remporte cette SérieA de Montréal. En finale, il domine la valeur montante du kata, son compatriote Nishiyama.

Côté français, seuls Ahmed Zemouri et Grégoire Duchaine, de l’ASS Sarcelles, passent le premier tour mais s’arrêtent lors du deuxième passage.

1. Moto (Jap)
  2. Nishiyama (Jap)
  3. Sofuoglu (Tur) et Shimomura (Jap)

Femmes

-50 kg : Ayaka surprend son monde

La jeune Japonaise Tadano Ayaka remporte cette SérieA de Montréal devant la fine fleur de la catégorie. En pleine ascension, Ayaka pourrait concurrencer sérieusement Miyahara dans la quête olympique. Après sa 2e place à Shanghai, Alexandra Recchia s’incline comme à Shanghaï contre Ozcelik 2-0 en ¼ de finale et n’est pas repêchée.

Finale : Ayaka (Jap) b. Ranran (Chi), 6-0

Bronze : Ozcelik (Tur) b. Plank (Aut), 1-0 / Tsukii (Phi) b. Shimada (Jap), 2-0

1. Ayaka (Jap)
  2. Ranran (Chi)
  3. Tsukii (Phi) et Ozcelik (Tur)

-55 kg : Zakharova, une première

La Kazakah Sabina Zakharova remporte sa première grande compétition. Après une deuxième place en 2018 lors du Premier League de Tokyo, elle s’impose 2-1 en finale contre Jana Bitsch.

Finale : Zakharova (Kaz) b. Bitsch (All), 2-1

Bronze : Yakan (Tur) b. Wen (Tpe), 4-1 / Hasani (Cro) b. Robinson (Usa), 4-0

1. Zakharova (Kaz)
  2. Bitsch (All)
  3. Yakan (Tur) et Hasani (Cro)

-61 kg : Grande domine Prekovic

Cador du circuit en -61 kg, la Péruvienne Alexandra Grande s’impose 1-0 devant la championne du monde Prekovic. Leila Heurtault, quant à elle, s’est inclinée 4-3 en ¼ contre la Chinoise Yin.

Finale : Grande (Per) b. Prekovic (Srb), 1-0

Bronze : Yin (Chn) b. Caballero (Mex), 3-3 / Jumaa (Can) b. Someya (Jap), 2-1

1. Grande (Per)
  2. Prekovic (Srb)
  3. Yin (Chn)et Jumaa (Can)

-68 kg : L’or pour Semeraro

L’Italienne Semeraro est sortie victorieuse de cette compétition en dominant largement 6-1, la Japonaise championne du monde 2012 Kayo Someya en finale. Lamya Matoub, alignée avec Sarcelles, prend la 3e place.

Finale : Semeraro (Ita) b. Someya (Jap),6-1

Bronze : Matoub (Alg) b. Gong (Chn), 1-0 / Tang (Chn) b. Kydonaki (Gre), 0-0

1. Semeraro (Ita)
  2. Someya (Jap)
  3. Matoub (Alg) et Tang (Chn)

+68 kg : Ferracuti devant Kneer

Habituellement en -68 kg, l’Allemande Johana Kneer s’est hissée en finale des +68 kg mais n’est pas parvenue à remporter la médaille d’or. C’est l’Italienne Clio Ferracuti qui gagne aux drapeaux.

Finale : Ferracuti (Ita) vs Kneer (All), 0-0

Bronze : Berultseva (Kaz) b. Gao (Tur), 1-0 / Abbsali (Ira) b. Cargill (Jam), 1-0

1. Ferracuti (Ita)
  2. Kneer (All)
  3. Berultseva (Kaz)et Abbsali (Ira)

Kata : Hikaru vainqueur de Maho

Dans le duel des Ono, c’est Hikaru qui remporte la SérieA devant Maho. Avec un podium 100% japonais, la concurrence reste de marbre devant leur domination. Chez les Bleus, Alexandra Feracci et Sandy Scordo ne passent pas le deuxième tour.