A Moscou, les jumeaux de la fratrie Da Costa, Steven (-67kg) et Jessie (-84kg) ont remporté l’or pour le premier et le bronze pour le second. Seuls médaillés pour les Bleus avec Mehdi Filali (+84kg), également en bronze, les deux frères se souviendront longtemps de ce K1.
Pour le reste de la journée, Kiyuna, Arkania, Terliuga, Zaretska et Aghayev n’ont pas fait de vieux os et se sont imposés tout comme Sanchez et Poorshab. Pavlov et Zaytseva sont les surprises du jour.

Par Florian Fournier / Photos : Kphotos

-60 kg : Pavlov, le mawashi geri gagnant

Emil Pavlov, invité surprise de cette finale des -60kg, s’impose et remporte ce K1 de Moscou avec un magnifique Mawashi Geri Jodan sur le Turc Eray Samdan. Assadilov, qui restait sur 4 victoires d’affilée, s’est incliné pour le bronze, tout comme le champion du monde, Crescenzo.

Finale : Pavlov (Mkd) b. Samdan (Tur), 3-1

Bronze : Shymyrbekov (Kaz) b. Assadilov (Kaz), 4-1 et Kalnins (Let) b. Crescenzo (Ita), 1-0

1. Pavlov (Mkd)
  2. Samdan (Tur)
  3. Shymyrbekov (Kaz) et Kalnins (Let)

-67 kg : Steven Da Costa, en patron

Pour sa 1ère finale depuis les championnats d’Europe en mars, le champion du monde Steven Da Costa renoue avec l’or. Inscrivant le premier point sur un contre en gyaku tsuki jodan, le Français se voit refuser bizarrement un balayage à 13 secondes de la fin mais marque un deuxième tsuki pour gagner 2-0 contre l’Egyptien Elsawy et, ainsi, prendre sa revanche de Shanghaï

Finale : Da Costa (Fra) b. Elsawy (Egy), 2-0

Bronze : Funahashi (Jap) b. Pak (Ukr), 8-7 et Amirali (Kaz) b. Paratidze (Geo), 8-0

1. Da Costa (Fra)
  2. Elsawy (Egy)
  3. Funahashi (Jap) et Amirali (Kaz)

-75 kg : Aghayev, retrouve l’or

Il avait gagné sa dernière médaille d’or en mai 2018. La disette était longue pour Rafaël Aghayev. Ce dimanche, l’Azerbaïdjanais retrouve l’or et la joie de la victoire sur un tournoi mondial. Victorieux 1-0 du Kazakh Ainazarov, Rafaël Aghayev espère poursuivre ce retour à Madrid fin novembre. Asagari et Busa, auteur d’un combat de haute volée contre Horuna en ¼, prennent la 3e place.

Finale : Aghayev (Aze) b. Ainazarov (Kaz), 1-0

Bronze : Asagari (Ira) b. Ibanez (Esp), 3-1 et Busa (Ita) b. Korabau (Blr), 2-0

1. Aghayev (Aze)
  2. Ainazarov (Kaz)
  3. Asgari (Ira) et Busa (Ita)

-84 kg : Poorshab prend sa revanche

C’était la finale le mois dernier à Tokyo. Poorshab et Araga se sont encore retrouvés en finale à Moscou et cette fois-ci c’est l’Iranien qui s’impose avec le Senshu (2-2). Auteur d’un mawashi geri jodan non validé par la vidéo, Araga pourra regretter cette technique qui semblait valable. Quoiqu’il en soit, ces deux champions auront hâte d’être à Madrid pour une belle. Dans les rangs tricolores, Jessie Da Costa décroche une très belle troisième place.

Finale : Poorshab (Ira) b. Araga (Jap), 2-2

Bronze : Da Costa (Fra) b. Mijalkovic (Srb), 3-0 et Denisenko (Rus) b. Shimada (Jap), 5-3

1. Poorshab (Ira)
  2. Araga (Jap)
  3. Da Costa (Fra) et Denisenko (Rus)

+84 kg : Arkania balaye Ganjzadeh

Après l’Open de Paris, Arkania remporte son deuxième K1 de l’année. Auteur d’une finale parfaite, le Géorgien s’est payé le luxe de balayer Ganjzadeh et s’impose 7-3. A noter, la disqualification de Horne et Anthokii dans leur combat pour le bronze pour comportement anti-sportif. Le Russe ayant porté un coup « Hors karaté » à l’Allemand qui lui a répondu. Pour les Bleus, Mehdi Filali repart avec une belle médaille de bronze, sa 2e d’affilée.

Finale : Arkania (Geo) b. Ganjzadeh (Ira), 7-3

Bronze : Filali (Fra) b. Timmermans (Cur), 1-0 / Horne (All) et Anthokii (Rus) disqualifiés.

1. Arakania (Geo)
  2. Ganjzadeh (Ira)
  3. Filali (Fra)

Kata : Kiyuna sans peur

Ryo Kiyuna reste invaincu en 2019 et assomme un peu plus la catégorie. Impeccable sur Ohan Daï avec 27,74, il colle 1 point d’écart à son éternel dauphin Damian Quintero qui obtient 26,74 avec Suparimpei.

1. Kiyuna (Jap)
  2. Quintero (Esp)
  3. Moto (Jap) et Shimbaba (Jap)

Femmes

-50 kg : Bahmanyar le doublé

Après son merveilleux succès à Tokyo contre Alexandra Recchia en finale, l’Iranienne Bahmanyar remporte son deuxième K1 de suite. Dans une finale fermée, remportée 1-0 contre la jeune Allemande Hubrich (qui a battu la championne du monde Miyahara en ½), Bahmanyar a fait preuve de maturité dans ce combat.

Finale : Bahmanyar (Ira) b. Hubrich (All), 1-0

Bronze : Aliyeva (Aze) b. Miyahara (Jap), 8-8 et Li (Chn) b. Gomez (Esp), 8-3

1. Bahmanyar (Ira)
  2. Hubrich (All)
  3. Li (Chn) et Aliyeva (Aze)

-55 kg : Terliuga, le récital

La patronne de la catégorie est bel et bien l’Ukrainienne. Anzhelika Terliuga remporte un nouveau K1 son 4e de suite, son 5e de l’année, avec une victoire 6-0 contre la Japonaise Yamada.

Finale : Terliuga (Ukr) b. Yamada (Jap), 6-0

Bronze : Wen (Tpe) b. Serikova (Kaz), 4-1 et Nakamura (Jap) b. Khaksar (Ira), 2-0

1. Terliuga (Ukr)
  2. Yamada (Jap)
  3. Nakamura (Jap) et Wen (Tpe)

-61 kg : Alipourkheshka à 2 secondes de la fin

Dans un combat serré, où le spectacle fut pauvre, c’est l’Iranienne Alipourkheshka qui s’impose grâce à un tsuki jodan validé par la vidéo à 2 secondes du terme du combat. En lice pour le bronze, Gwendoline Philippe s’incline 4-2 contre la Chinoise Yin. A noter la défaite de Lotfy face à Prekovic pour le bronze.

Finale : Alipourkheshka (Ira) b. Jumaa (Can), 1-0

Bronze : Prekovic (Srb) b. Lotfy (Egy), 2-0 et Yin (Chn) b. Philippe (Fra), 4-2

1. Alipourkheshka (Ira)
  2. Jumaa (Can)
  3. Yin (Chn) et Prekovic (Srb)

-68 kg : Zaretska, enchaîne

Dans une finale somptueuse, c’est l’Azerbaïdjanaise Irina Zaretska qui s’impose 5-0 contre la Chinoise Gong. Victorieuse du K1 de Tokyo en septembre, Zaretska, championne du monde en titre, continue sa domination de la catégorie. Et s’inscrit comme une réelle prétendante au titre olympique.

Finale : Zaretska (Aze) b. Gong (Chn), 5-0

Bronze : Pedersen (Dan) b. Rakovic (Mne), 4-4 et Eltemur (Tur) b. Semeraro (Ita), 2-1

1. Zaretska (Aze)
  2. Gong (Chn)
  3. Pedersen (Dan) et Eltemur (Tur)

+68 kg : Zaytseva surprend Uekusa

Surprise de cette journée, la Russe Zaytseva réussit l’exploit de battre Ayumi Uekusa dans une finale qui ne restera pas dans les livres d’histoire. A la maison (avec ce que cela sous-entend au niveau de l’arbitrage), Zaytseva décroche la plus belle victoire en carrière.

Finale : Zaytseva (Rus) b. Uekusa (Jap), 2-0

Bronze : Torres Garcia (Esp) b. Abbasali (Ira), 3-2 et Berultseva (Kaz) b. Hocaoglu (Tur), 7-4

1. Zaytseva (Rus)
  2. Uekusa (Jap)
  3. Torres Garcia (Esp) et Berultseva (Kaz)

Kata : Sanchez prend sa revanche

Après une finale épique lors du K1 de Tokyo, Sandra Sanchez prend sa revanche sur Shimizu et s’impose avec 26,82 contre 26,54 pour la Japonaise. Le chassé-croisé continue entre ces deux légendes pour le plus grand bonheur des afficionados.