En ce 2e jour du K1 de Madrid, la sensation est venue du pensionnaire du Samouraï 2000, Dnylson Jacquet. Chez les +84kg, le jeune Tricolore se hisse en finale et peut prétendre décrocher le premier K1 de sa carrière. Comme lui, Aktas, Zaretska, Yin Xiaoyan, Ganjzadeh, Chatziliadou et Quintero sont en finale. En -61 kg, nous allons assister à un combat pour le bronze palpitant et fratricide entre Leïla Heurtault et Gwendoline Philippe.

Par Florian Fournier à Madrid
Photos : Kphotos

-84kg : Aktas trop fort !

Ugur Aktas confirme son statut de n°1 de la catégorie. Impérial jusqu’en ¼ de finale, il profite, lors de ce combat contre le Français Jessie Da Costa, de la blessure de ce dernier (genou). Mené 1-0 par le Français, le Turc s’en sort et retrouve Araga en demi-finale. Dans ce combat digne d’une finale, il prend le dessus par le plus petit écart 1-0 et atteint une nouvelle fois le combat ultime. Il retrouvera le Kazakh Daniyar Yuldashev. Vainqueur de Poorshaab en ¼ (2-0) et du Français Kenji Grillon au 3e tour (3-2), il s’impose (3-1) en demi-finale contre l’Azerbaidjanais Abdullayev.

Impeccable jusqu’en ¼ de finale, Jessie Da Costa semblait être dans un grand jour. Menant 1-0 contre Aktas, il se blesse malheureusement et doit déclarer forfait pour ce combat et la suite de la compétition.
Également présent avec l’équipe de France, Farouk Abdesselem échoue en ¼ contre l’Azerbaidjanais Abdullayev (1-0). Il n’est pas repêché. Contrairement à son compatriote, Kenji Grillon, aligné avec son club de Sarcelles, est repêché et s’incline aux portes de la petite finale contre l’Iranien Poorshab 3-1.

Finale : Aktas (Tur) / Yuldashev (Kaz)

Bronze : Araga (Jap) / Ech-Chaabi et Poorshab (Ira) / Abdullayev (Aze)

+84kg : Dnyslon Jacquet en finale

Aligné avec son club du Samouraï 2000, Dnylson Jacquet est parvenu à se hisser en finale pour la première fois dans un Premier League. En demi-finale, il s’impose 3-2 contre l’Iranien Abazari et retrouvera un autre Iranien en finale, Sajad Ganjzadeh. En demi-finale, le champion du monde 2016 est venu à bout du Chilien Rojas 3-3.
Autre Tricolore en lice avec l’équipe de France, Mehdi Filali s’incline dès son entrée en lice contre le Chilien Rojas 2-2. Présent avec son club le CSM Puteaux, Ilyes Klouz est défait 4-3 par le Marocain El Bahry au 1er tour. De son côté, Faadel Boussag (AS Evry) s’incline au 2ème tour contre le Bosnien Nurkic 7-0.

Finale : Jacquet (Fra) / Ganjzadeh (Ira)

Bronze : Kvesic (Cro) / Rojas (Chi) et Ashouri (Ira) / Abazari (Ira)

Kata Homme : Quintero et Sofuoglu domptent le Japon

En l’absence de l’empereur Ryo Kiyuna, son dauphin Damian Quintero n’a pas manqué l’occasion de rejoindre la finale pour espérer décrocher un K1 en cette année 2019 (Anan Daï, 26.34). A la maison, l’Espagnol va affronter son rival européen, le Turc Ali Sofuoglu. Ce dernier a obtenu sa qualification en prenant le meilleur sur Kazumasa Moto en demi-finale. Son Kankusho à 25,74 prit la mesure du Unsu à 25,42 du Japonais.

Eliminé au 1er tour, Enzo Montarello et son Gojushiho daï noté à 22.9 termine 6e de sa poule.

Femmes

-61kg : Leïla Heurtault et Gwendoline Philippe un duel, pour du bronze

Toutes deux éliminées par la Russe Gataullina, les Françaises Gwendoline Philippe et Leila Heurtault vont se retrouver en petite finale pour la médaille de bronze. Gwendoline s’incline au 3e tour 1-0 et Leila en demi-finale 5-2. En finale, la Russe affrontera la Chinoise ex n°1 mondial Yin Xiaoyan.

Finale : Xiaoyan (Chn) / Gataullina (Rus)

Bronze : Heurtault (Fra) / Philippe (Fra) et Shostak (Ukr) / Jumaa (Can)

-68kg : Zaretska sur sa lancée

Victorieuse des deux derniers K1, Irina Zaretska atteint une nouvelle fois la finale. A Madrid, la championne du monde affrontera l’Italienne Semeraro en finale. Après avoir sortie Alizée Agier en ¼ (2-1) puis Quirici en demi-finale, l’Italienne tentera de décrocher son 1er K1 de l’année 2019.
Grand Winner 2018, Alizée Agier s’incline en ¼ de finale contre l’Italienne Semeraro 2-1. Repêchée, elle va disputer le bronze après sa victoire sur Petersen 2-1 contre Quirici.
Présente avec son club Team FKA Marseille, Léa Avazeri échoue au 2e tour contre la Kazakh Budkina (disqualifiée pour KO).

Finale : Zaretska (Aze) / Semeraro (Ita)

Bronze : Agier (Fra) / Quirici (Sui) et Melnyk (Ukr) / Bratic (Can)

+68kg : Chatziliadou pour finir en beauté

Championne du monde en titre, la Grecque Eleni Chatziliadou se hisse en finale et y retrouvera la Kazakh Berultseva. Eliminée dès son 1er tour par l’Espagnole Palacio 3-1, Ayumi Uekusa terminera l’année sans podium.
Dans les rangs tricolores, Nancy Garcia défaite à cause du senshu au 2ème tour par l’Allemande Kneer 1-1, n’est pas repêchée et voit son aventure madrilène stoppée nette. Tout comme elle, Anne-Laure Florentin échoue contre la Bosnienne Medic 3-2 dès son 1er tour.

Finale : Chatziliadou (Gre) / Berultseva (Kaz)

Bronze : Torres (Esp) / Ferracuti (Ita) et Saito (Jap) / Abbasali (Ira)