Pour ce deuxième jour du Karate1Dubaï, l’équipe de France a essuyé deux blessures qui pourraient s’avérer grave. Mehdi Filali (+84kg) se blesse au genou gauche lors de son 1er combat tandis que Gwendoline Philippe (-61kg) se blesse au genou droit pendant son tour de repêchage.
Rayon de soleil pour cette journée, Alizée Agier, Farouk Abdesselem et Dnylson Jacquet joueront le bronze. Côté international, la jeune Egyptienne Abdelaziz continue d’impressionner tout comme Arkania, Horne, Hocaoglu et , qui sont en finale.

Par Florian Fournier / Photo : KPhotos

L’HOMME DU JOUR

Champion d’Europe Junior, le Turc Ozdemir atteint la finale de bronze en Kata. Espoir du karaté turc, il réalise ici une performance de haut rang malgré son jeune âge. Dans une discipline comme le kata qui demande de la maturité, Ozdemir confirme déjà toutes les promesses placées en lui.
Dimanche c’est contre son coéquipier et compatriote Goktas qu’il tentera de décrocher sa première médaille en K1.

LE DUEL DU JOUR

Abdelaziz / Zaretska : Championne du monde U21, finaliste de l’Open Paris Karate et depuis la semaine dernière championne d’Afrique, l’Egyptienne Abdelaziz prend sa revanche sur l’Azerbaïdjanaise Zaretska qui l’avait battue à Paris. Dans une demi-finale à sens unique, l’Egyptienne s’impose 4-0 (Zaretska était sur une série de 4 victoires d’affilée sur les K1).

LE POINT NOIR

Ambitieux sur ce Karate1Dubaï où il était finaliste l’an dernier, Mehdi Filali se blesse au genou gauche pendant son 1er combat et ne peut poursuivre son aventure. Pour l’heure, le diagnostic exact de la blessure n’est pas encore connu. Mais le Français pourrait perdre gros dans sa course aux JO.

Tout comme Mehdi Filali, Gwendoline Philippe se blesse au genou droit lors de son 2ème tour de repêchage alors qu’elle était en tête contre la Slovaque Suchankova. On craint le pire en attendant le verdict médical mais il semblerait qu’il s’agisse d’une rupture des ligaments, ce qui mettrait un terme à son aventure olympique.

LES FRANÇAIS DU JOUR

-61kg

Grand winner 2019, Gwendoline Philippe s’incline dès son entrée en lice contre la future finaliste, l’Iranienne Alesaadi, 5-4. En repêchage, elle s’est blessée au genou droit et n’a pu défendre ses chances. Autre Française en lice, Leïla Heurtault s’incline au 3ème tour 4-3 contre la Russe Gataulina et n’est pas repêchée.

-68kg

Après sa contre-performance à Paris, Alizée Agier s’incline en ¼ de finale contre la sensation égyptienne, Feryal Abdelaziz, 4-1. Lors du repêchage, la Française ne fait pas de détail en remportant son combat 6-1 contre la Monténégraine Rakovic. Elle disputera le bronze dimanche contre Irina Zaretska.

+68kg

Victorieuse à Dubaï l’an dernier, Anne-Laure Florentin, alignée avec son club de l’AS Evry, voit son parcours s’arrêter en ¼ contre l’Egyptienne Okila (5-4). Deuxième Tricolore engagée, Nancy Garcia, s’incline au 2ème tour contre la Kazakh Berultseva 3-1. Les Françaises ne sont pas repêchées.

-84kg

N°1 Tricolore, Farouk Abdesselem échoue en ¼ de finale de ce Karate1Dubaï contre le Kazakh Yuldashev 2-1. Repêché, le Français tentera de décrocher, comme l’an dernier, le bronze contre le Macédonien Spasenovski. A noter sa belle victoire au 1er tour contre le Turc champion du monde et d’Europe, Ugur Aktas, 4-0. Pour Kenji Grillon, l’aventure s’arrête au 3ème tour après sa défaite contre l’Iranien Khodabakhshi 1-0.

+84kg

Finaliste lors du dernier K1 à Paris, Dnylson Jacquet, du Samouraï 2000, s’arrête en ¼ de finale de ce Karate1Dubaï après sa défaite 1-0 contre le champion du monde, l’Allemand Jonathan Horne. En repêchage, le Français prend le dessus sur le Marocain El Bahry 3-0 et tentera de glaner une 3ème médaille de suite en K1 demain dimanche.

Comme Dnylson Jacquet, Salim Bendiab, venu avec son club de l’AS Sarcelles, échoue en ¼ de finale contre le Chilien Rojas 6-1, mais ne sera pas repêché. Autres Français engagés, Ilyes Klouz, s’incline au 2e tour et Faadel Boussag perd au 1er tour.

Kata

En kata, Enzo Montarello ne passe pas le 1er tour en terminant 7e avec 22.66 (Gojushiho Sho).