On avait prévu le retour des cadors pour cet Open de Dubaï (16-18 février) et cela a été chose faite. Finaliste malheureux la semaine dernière chez lui à Guadalajara pour la première Série A de l’année, Damian Quintero est devenu ce dimanche l’homme qui a fait tomber l’empereur Ryo Kiyuna après cinq ans de règne.

En Kumite, la Française Alizée Agier (-68 kg) et la Chinoise Yin Xiaoyan (-61 kg) réalisent le doublé après leur victoire à Paris. Rafaël Aghayev et Ayumi Uekusa retrouvent le chemin de la victoire

Par Fournier Florian

Invaincu depuis 2013, double champion du monde en titre et star inconditionnelle du kata masculin, Ryo Kiyuna semblait intouchable. Une nouvelle fois présent en finale, le Japonais faisait face pour une énième fois à l’Espagnol Damian Quintero.

Numéro un mondial, l’Ibérique est à la peine en ce début d’année (défait à Paris en quart de finale par Yi Ta Wang et en finale à Guadalajara par Moto). Effectuant Suparimpei, il réussit l’exploit de s’imposer 3-2 contre le Anan Daï de Ryo Kiyuna.

Installant une stupeur au sein du public, l’annonce de ce résultat a été accompagnée par une vague de sifflet impressionnante. Mettant fin à cinq ans de victoires consécutives du Japonais, Damian Quintero vient peut-être de redistribuer les cartes. Nul doute qu’une revanche est attendue lors de la prochaine Premier League à Rotterdam du 16 au 18 mars.
Chez les femmes, nous avons aussi vécu une belle sensation. Numéro un du ranking mondial, Sandra Sanchez s’est imposée en finale face à Grace Lau (5-0), ce qui signifie que cette finale s’est déroulée sans Japonaise ! L’Espagnole s’est défait d’Ono (3-2), qui l’avait battue la semaine dernière. De son côté, la Hongkongaise a dominé pour la deuxième fois Kiyou Shimizu (3-2).

Kumité homme : Aghayev retrouve la victoire

Deuxième de l’Open de Paris en étant battu dans les derniers instants par Ken Nishimura (Japon), Rafaël Aghayev (-75 kg) ne s’est pas fait prier à Dubaï a profité de l’absence de ce dernier pour décrocher l’or chez les. En finale, il s’impose 5-2 contre Gabor Harspataki, le Hongrois champion d’Europe U21. Auteur d’un beau parcours, la Français Logan Da Costa s’incline en demi-finale contre Harspataki et termine cinquième après sa défaite contre l’Ukrainien Horuna lors de la « petite » finale (2-0).

En -60 kg, la victoire est revenue à un outsider, le Turc Samdan Eray. Le médaillé de bronze des derniers championnats du monde U21 gagne son combat contre le Macédonien Emil Pavlov (2-1). Saddridin Saymatov et Kalvis Kalnins décroche le bronze.
La Turquie a remporté une deuxième médaille d’or avec la victoire du double champion du monde (2012, 2014) Enes Erkan chez les +84 kg. Favori de la catégorie, le vice-champion d’Europe est venu à bout du Biélorusse Andrei Grinevich 1-0.

A l’étage en-dessous, c’est le grand espoir égyptien Elmasry Ahmed qui est couronné. Retrouvant une nouvelle fois le Français Kenji Grillon cette fois-ci en quart de finale, Elmasry s’impose 3-1 avant de filer tout droit en finale et de la remporter 5-1 contre l’Iranien Ali Fadakar. A noter, la nouvelle défaite de Ryutaro Araga. Le Japonais s’incline au 3e tour contre le Croate Ivan Kvesic (3-2).

En -67 kg, un Français peut en cacher un autre. On attendait le génie Steven Da Costa mais c’est le joker de luxe, le « super sub », Marvin Garin, qui s’est imposé. Une belle victoire pour le Francilien. En finale, il s’impose grâce à la règle du Senshu (2-2) contre le Turc Burak Uygur.
De son côté, Steven Da Costa a perdu contre le Dominicain Deivis Ferreras au 3e tour. Une contre-performance après sa victoire à Paris.

Kumité Féminin : Ayumi Uekusa est de retour

Après sa déconvenue parisienne, Ayumi Uekusa était attendue au tournant. Pour la première fois hors d’un podium depuis 2012 lors de l’Open de Paris, la Japonaise a rectifié le tir ce week-end en s’imposant à Dubaï.

Vainqueur (6-1) d’Anne-Laure Florentin en finale, la championne du monde de la catégorie a retrouvé son gyaku tsuki pour monter sur la plus haute marche du podium.
Egalement revancharde de s’être fait sortir au premier tour à Paris, Anne-Laure Florentin a bien réagi en obtenant cette médaille d’argent.

En -68 kg, le phénomène Alizée Agier est en marche. Impressionnante de facilité lors de l’Open de Paris où elle semblait sûre de son karaté et de sa force, la Française a réédité sa performance à Dubaï. S’imposant 5-0 en finale contre l’Ukrainienne Halyna Melnyk, la championne du monde 2014 s’installe avec fermeté sur le trône de la catégorie.

Comme Alizée Agier, la Chinoise Yin Xiaoyan (-61 kg) est la seule karatéka à réaliser le doublé Paris-Dubaï. La Chinoise remporte la finale contre la Serbe Jovana Prekovic (1-0).

Côté français, Lucie Ignace s’incline au troisième tour contre l’Américaine Joane Orbon (1-0), tandis que Leïla Heurtault échoue en quart de finale, défaite par l’Ukrainienne Anita Serogina (4-1).

Chez les -55 kg, une réaction était attendue de la part d’Emilie Thouy ou encore Anzhelika Terliuga mais les deux karatékates n’ont pas répondu présente comme elles le souhaitaient. La Française s’est inclinée au 3e tour (3-2) contre Taravat Khaksar (Iran). L’Ukrainienne, elle, a perdu dès le 1er tour contre l’Allemande Gizem Bugur. (3-1).
C’est une autre favorite, la championne d’Europe italienne Sara Cardin qui s’impose. Victoire 2-1 en finale contre l’Allemande Jana Bitsch.

En -50 kg, en l’absence des deux cadors de la caté, Alexandra Recchia et Miho Miyahara, c’est comme attendu la Turque Serap Ozcelik qui glane l’or. Elle bat sans trembler 3-0 la Grecque Christina Kavakopoulou en finale.