Tareg Hamedi, Alpysbay, Almasatfa, Azhikanov, Aljafari, Grace Lau et Berultseva se sont montré çà leur net avantage lors des Championnats d’Asie (21-23 juillet en Malaisie), tout comme le Kazakhstan, 1ère nation asiatique. Tops/flops et classements de cette 19e édition.

Par Ludovic Mauchien / Photos : AKF Official Media

LES TOPS

Tareg Hamedi, vice-champion olympique malheureux à Tokyo (KO de Sajad Ganjzadeh en finale), a remporté son 4e titre, son 3e d’affilée, avec un Karaté époustouflant. En ¼ de finale, il a dominé Ganjzadeh (6-6).

Le retour au 1er plan de l’Iran, absente des compétitions internationales pendant plus d’un an, et le comeback de la Chine que l’on croyait disparue de la fin des JO.

Le Kazakhstan, avec 11 médailles (3, 4, 4) finit 1ère nation devant le Japon (3, 3, 2) et l’Iran (3, 2, 7).

Les combattants iraniens ont conservé le titre acquis l’an passé en dominant le Kazakhstan, 3-0. Les Warriors perses sont toujours là !

Nurkanat Azhikanov (-75 kg) remporte son 1er titre majeur. En finale, il domine l’ancien champion du monde, Bahman Asgari (Iri). C’est également le cas pour son compatriote Kaisar Alpysbay (-60 kg), qui a effectué une démonstration en finale (9-1 contre Leilei Shi).

Si le Kumite nippon n’est plus au top, le kata japonais l’est plus que jamais. 3 médailles d’or sur 4 possible. Seule Grace Lau est parvenue à dominer Kiyou Shimizu.

LES FLOPS

Aucune médaille d’or pour le Japon en Kumite. Seules 2 médailles d’argent chez les hommes avec Rikito Shimada (-84 kg) et Daiki Ando (+84 kg), et 2 médailles de bronze chez les femmes grâce à Rina Kodo (-55 kg) et Kanna Nagai (-68 kg)

La double championne du monde de Kata, Phuong Thi Nguyen (Vie), n’a pu faire mieux que 5e.

Sadriddin Saymatov (Uzb) quadruple médaillé, s’est seulement classé 5e.