Après 3 jours de phases éliminatoires, le bilan français est mitigé en vue des phases finales de ce week-end. A Zadar (Croatie), le clan tricolore pourra espérer deux titres européens. Alizée Agier (-68kg) et Nohan Dudon (Kata déficient visuel).
Du côté des têtes de série, Kneer, Sofuoglu, Quintero, Bozan, Xenos et A. Kvesic ont répondu présent.

Par Florian Fournier / Photo : WKF

Ambitieuse à l’orée de ces championnats d’Europe, l’équipe de France qui affichait une équipe pour le moins renouvelée se retrouve avec deux finales.

Si Alizée Agier et Nohan Dudon pourront espérer décrocher le titre européen, d’autres viseront une médaille de bronze.

Pour ses deuxièmes championnats d’Europe, Amine Hellal s’incline en 1/4 de finale (5-1), contre le Grec champion du monde Xenos mais assure les repêchages pour tenter de décrocher le bronze.

Lui aussi aura le bronze en ligne de mire. Pour continuer sa série de podium internationaux, Mehdi Filali, champion d’Europe et du monde en titre, affrontera le Slovaque Joksimovic.

Dans les rangs féminins, Nancy Garcia a buté sur le bourreau de l’équipe de France, l’Allemande Kneer. Au deuxième tour, elle s’incline 4-0. Maîtrisant les repêchages, la Française peut revenir avec le bronze.

Pour ce qui est du reste de la compétition, pour le moment, nous assistons à un renouvellement de génération. Nombreuses sont les finales avec de nouveaux karatékas émergents sur la scène internationale. Cependant, certains sont encore bien présents et c’est le cas de Johanna Kneer. La championne d’Europe et vainqueur des deux derniers Karate1 survole les compétitions individuelle et équipe.

A domicile, Andjelo Kvesic (+84kg) peut rêver d’un deuxième titre européen. Xenos (-60kg), le champion du monde en titre, peut rentrer dans le cercle très fermé des champions du monde et champion d’Europe en titre s’il s’impose.

En Kata, Quintero voudra sa revanche des mondiaux contre Sofuoglu. Souvent médaillée (3 argent et 6 bronze), Dilara Bozan peut enfin remporter la couronne européenne.

Des équipes en bronze ?

Avec 4 équipes présentées, la France jouera 4 médailles de bronze. En kata masculin et féminin, les deux nouvelles équipes de France ne pouvaient espérer mieux que jouer le bronze. Mission accomplie. Avec des prestations solides, les deux équipes ont fait le plein de confiance et peuvent espérer repartir avec une médaille.

Cependant, comme depuis quelques compétitions, les hommes vont affronter l’Italie, une équipe expérimentée contre laquelle les Bleus devront être à 100% pour l’emporter. Pour les filles, ce sera la Serbie, une nation contre laquelle le match est plus abordable.

En kumite, nous avons longtemps cru à la qualification en finale mais Kneer était trop forte. En demi-finale, la France retrouvait l’Allemagne et après 1 nul et 1 victoire chacune sur le même écart de points, ce match s’est joué à la rencontre décisive. Sur son nuage, Kneer se défait de Sombe et envoie l’Allemagne en finale.

Pour les hommes, battus 3-2 en quart par les Grecs, ils joueront le bronze face aux Slovaques.