C’est une chose certaine, Alizée Agier est de celles qui sont faites d’un autre marbre. Sacrée championne d’Europe pour la deuxième fois de sa carrière, c’est aussi sa 4ème médaille européenne.
Lors de cette journée dédiée aux finales individuelles, la France récolte 3 médailles de bronze. Nancy Garcia, Amine Hellal et Mehdi Filali repartent médaillés.
Ils ont eux aussi marqué cette journée. Les frères Kvesic sont médaillés, le titre pour Andjelo et le bronze pour Ivan. Sofuoglu (Kata) et Xenos (-60kg) possèdent désormais les deux couronnes, mondiale et européenne. Tadissi s’adjuge son premier titre et Kneer conserve le sien.

Par Florian Fournier / Photo : WKF

Elle était la seule chance de titre française et elle a assuré. Alizée Agier, en s’imposant sans coup férir 6-2 contre Quirici, remporte le titre européen, le deuxième de sa carrière.
Avec cette quatrième médaille continentale, elle remplit un peu plus son palmarès déjà bien fourni.
Plus tard dans la journée, elle décrochera le bronze avec ses ccoéquipièrs Léa Avazeri, Thalya Sombe et Jennifer Zameto en Kumite par équipe.
Avec trois possibilité de bronze, les Bleus ont fait 100%. Nancy Garcia remporte le bronze pour la 3ème fois de suite. Elle domine 3-1 la Kosovare Orana pour conserver son rang. Mehdi Filali et Amine Hellal remportent le bronze pour la première fois de leur carrière. La continuité de truster les podiums pour le premier, la découverte d’une première médaille en sénior pour le second. Filali domine 2-1 Joksimovic tandis qu’Amine Hellal s’impose 8-5 contre le Belge Abdelmalki dans un remake de la finale u21.

Champions du monde en titre, Ali Sofuoglu (Kata) et Stefanos Dyonisos (-60kg) remportent le titre européen pour s’inscrire dans la liste des athlètes qui ont possédé la couronne mondiale et continentale en même temps.
Comme un symbole, c’est à domicile que les frères Kvesic montent tous les deux sur le podium. Andjelo glane le titre en +84kg tandis qu’Ivan prend le bronze en -84kg.
En l’absence de la superstar Steven Da Costa, les -67kg étaient à l’affût pour devenir champion d’Europe et après 4 médailles de bronze, Yves Tadissi le Hongrois est enfin consacré.
Pour Johanna Kneer, l’histoire est différente. Championne d’Europe en titre, l’Allemande conserve son titre en battant 4-2 la prometteuse Walters. Marchant sur l’eau depuis 3 mois, Kneer semble intouchable. Elle remporte également le titre en équipe pour parachever sa compétition en apothéose.

-60kg

Finale : Xenos (Gre) b. Arifi (Alb), 3-1
Bronze : Hellal (Fra) b. Abdelmalki (Bel), 8-5 / Samdan (Tur) b. Savadov (Aze), 1-1

1. Xenos (Gre)
  2. Arifi (Alb)
  3. Hellal(Fra) / Samdan (Tur)

-67kg:

Finale : Tadissi (Hun) b. Dulovic (Mne), 1-1
Bronze : Mammadli (Aze) b. Mendes (Ita), 3-1 / Baliotis (Gre) b. Berak (Cro), 5-2

1. Tadissi (Hun)
  2. Dulovic(Mne)
  3. Mammadli(Aze) / Baliotis(Gre)

-75kg:

Finale : Martinac (Cro) b. De Vivo (Ita), 4-0
Bronze : Bulut (Tur) b. Mikulic (Mne), 8-5 / Duarte (Por) b. Zaborski (Mkd), 2-1

Finale : Kvesic (Cro) b. Avanzini (Ita), 6-2
Bronze : Filali (Fra) b. Talibov (Ukr), 3-1 / Bostandzic (Bih) b. Genc (Tur), 4-0

Finale : Sgardelli (Cro) b. Mishovska (Mkd), 8-0
Bronze : Perfetto (Ita) b. Tzilia (Gre), 2-0 / Kukucoglu (Tur) b. Palashevska (Ukr), 7-2

Finale : Agier (Fra) b. Quirici (Sui), 6-2
Bronze : Qerimi (Kos) b. Nieto Mejias (Esp), 3-1 / Sieliemienieva (Ukr) b. Rahmanovic (Bih), 3-0

1. Agier (Fra)
  2. Quirici (Sui)
  3. Qerimi (Kos) / Sieliemienieva(Ukr)

+ 68kg :

Finale : Kneer (All) b. Walters (Eng), 4-2
Bronze : Zibret (Svk) b.Torres Garcia (Esp), 7-2 / Garcia (Fra) b. Orana (Kos), 3-1