Le jeune Français Younesse Salmi a fait vibrer Coubertin. Livrant un combat rempli de suspense contre le Belge Quentin Mahauden, il est l’homme de ces finales parisiennes. Pas en reste, Alizée Agier est également parmi les athlètes à retenir pour cette édition 2022. Tout comme eux, Salim Bendiab, Nancy Garcia, Anzhelika Terliuga et Jessie Da Costa sont repartis victorieux. Si la concurrence était moins dense cette année, la jeunesse s’est montrée prometteuse et certains noms commencent déjà à faire leur trou.

Par Florian Fourier à Coubertin / Photos : Nicolas Leport

-60 kg

En finale pour la première fois du Paris Open Karaté, Ryan Meziane et Sami Tas ont livré un beau combat. S’imposant 3-1, Ryan Meziane décroche sa première médaille d’or dans cette compétition.

Finale : Meziane (Fra) b. Tas (Alg), 3-1
Bronze : Boisseron (Fra) b. Ibili (Fra), 5-1 / Giraud (Fra) b. Filipov (Ukr), 4-1

1. Meziane (Fra)
2. Tas (Alg)
3. Boisseron (Fra) / Giraud (Fra)

-67kg

Passionnant et rempli de suspense, la finale des -67 kg est, sans aucun doute, l’événement de cet Open de Paris. Menant 3-0, le Belge Quentin Mahauden pensait avoir fait le plus dur mais Younesse Salmi a réussi à retourner le combat pour s’imposer 4-3 et soulever Coubertin après son mawashi geri jodan.

Finale : Salmi (Fra) b. Mahauden (Bel), 4-3
Bronze : Figueira (Bre) b. Gaiduks (Let), 8-0 / Delestal (Esp) b. De Barros (Fra), 8-3

1. Salmi (Fra)
2. Mahauden (Bel)
3. Figueira (Bre) / Delestal (Esp)

-75kg

Ce ne sera pas la finale de l’année ni celle que tout le monde retiendra mais Ryan Gari, lui, s’en souviendra. S’adjugeant son 1er titre au Paris Open Karaté, le jeune Français s’impose 1-0 contre son compatriote Kilian Cizo (Fra).

Finale : Gari (Fra) b. Cizo (Fra), 1-0
Bronze : Le Thanh (Fra) b. Abdesselem (Fra), 4-1 / Pashchenko (Ukr) b. Suur-Inkeroinen (Fin), 10-1

1. Gari (Fra)
2. Cizo (Fra)
3. Le Thanh (Fra) / Pashchenko (Ukr)

-84kg

Le jour de son anniversaire, Jessie Da Costa remporte le Paris Open Karaté et confirme sa forme du moment. Dans la continuité de sa médaille de bronze des championnats du monde, il s’affirme comme le n°1 de cette catégorie chez les Bleus. Kenji Grillon, pour sa der internationale, s’adjuge le bronze.

Finale : Da Costa (Fra) b. Kapdebo (Hon), 9-3
Bronze : Cisse (Fra) b. Sam (Fra), 3-3 / Grillon (Fra) b. Anisimov (Fra), 4-2

1. Da Costa (Fra)
2. Kapdebo (Hon)
3. Cisse (Fra) / Grillon (Fra)

+84kg

Chez les poids lourds, c’est le plus âgé des deux protagonistes qui l’emporte. Salim Bendiab prend le meilleur sur Mehdi Filali en s’imposant 7-6, au terme d’un combat très serré.

Finale : Bendiab (Fra) b. Filali (Fra), 7-6
Bronze : Felipin Salgado (Bre) b. Lemonnier (Fra), 1-0 / Timmermans (PB) b. Confiac (Fra), 3-0

1. Bendiab (Fra)
2. Filali (Fra)
3. Felipin Salgado (Bré) / Timmermans (PB)

Kata M

L’expérience l’emporte sur la jeunesse. A 37 ans, le vice-champion du monde 2014, l’Allemand Smorguner s’impose contre le Français Franck Ngoan sur le score de 3-2.

Final : Smorguner (All) b. Ngoan (Fra), 3-2
Bronze : Almosawi (Kow) b. Montarello (Fra), 3-2 / Wilson (GB) b. Tran (Fra), 3-2

-50kg

C’est un combat très serré que nous ont livré la Française Niswa Ahmed et l’Ukrainienne Palashevska. Plus entreprenante, la Tricolore s’impose 1-0 en prolongation.

Final : Ahmed (Fra) b. Palashevska (Ukr), 1-0
Bronze : De Barros (Fra) b. Cosgrove (GB), 5-4 / De Barros (Fra) b. Gencer (All), 4-0

1. Ahmed (Fra)
    Palashevska (Ukr)
    3. De Barros (Fra) / Bonnarde (Fra)

-55kg

Grande favorite de la catégorie, l’Ukrainienne Anzhelika Terliuga, vice-championne olympique, s’impose en finale contre l’une des espoirs françaises de la catégorie, Tylla Levacher. Pas impressionnée par l’enjeu, la jeune pensionnaire de l’AS Sarcelles a tenu tête à Terliuga, s’inclinant 2-1.

Final : Terliuga (Ukr) b. Levacher (Fra), 2-1
Bronze : Warling (Lux) b. Muizniece (Let), 2-0 / Charif (Fra) b. Lirisman (Est), 3-1

1. Terliuga (Ukr)
2. Levacher (Fra)
3. Warling (Lux) / Charif (Fra)

-61kg

Dans une finale entre amies, c’est la Marseillaise Léa Avazeri qui prend le dessus sur la Bourguignonne Laura Sivert. Dans un combat fermé, Léa Avazeri s’impose 1-0 en prolongation.

Finale : Avazeri (Fra) b. Sivert (Fra), 0-0 (1-0)
Bronze : Zameto (Fra) b. Landman (Ned), 4-3 / Serogina (Ukr) b. Radjenovic (Swi), 5-1

1. Avazeri (Fra)
2. Sivert (Fra)
3. Zameto (Fra) / Serogina (Ukr)

-68kg

La finale des -68kg entre deux immenses championnes de la catégorie a livré un combat haletant. Offensive, Alizée Agier a su saisir sa chance pour s’imposer 4-2 grâce à un mawashi geri chudan à 5 secondes de la fin.

Finale : Agier (Fra) b. Zaretska (Aze), 4-2
Bronze : Sombe (Fra) b. Zaoujal (Fra), 9-1 / Flamand (Fra) b. Marmot (Fra), 1-1 (3-2)

1. Agier (Fra)
2. Zaretska (Aze)
3. Sombe (Fra) / Flamand (Fra)

+68kg

Revanche des championnats d’Europe où la Kosovar s’était imposée face à la Française, cette fois-ci, Nancy Garcia n’a pas laissé passer sa chance. Infligeant une lourde défaite 8-2 à son adversaire, Garcia reprend confiance et repart avec la victoire.

Finale : Garcia (Fra) b. Fortesa (Kos), 8-2
Bronze : Keinanen (Fin) b. Sombe (Fra), 9-6  / Creemers (PB) b. Amereh (Ple), 3-2

1. Garcia (Fra)
2. Fortesa (Kos)
3. Keinanen (Fin) / Creemers (PB)

Kata F

Dans un duel de haut rang, Alexandra Feracci s’impose contre l’Allemande Juettner. Une victoire qui confirme la montée en puissance de la Tricolore.

Finale : Feracci (Fra) b. Juettner (All), 4-1
Bronze : Casale (Ita) b. Inzoli (Ita), 4-1 / Amato (Ita) b. Woelke (All), 3-2