Ils étaient trois à espérer l’or côté français et ils sont trois à repartir avec. Steven Da Costa (-67 kg), Alizée Agier (-68 kg) et Sophia Bouderbane (-50 kg) sont devenus champions d’Europe. Si c’est le deuxième titre pour Da Costa, pour les demoiselles, il s’agit de leur première couronne continentale. Dans cette journée de finales, d’autre grands champions se sont également illustrés, à commencer par Luigi Busa, qui a dominé Aghayev (-75kg), Jonathan Horne (+84kg), Damian Quintero et Sandra Sanchez en kata.

Par Florian Fournier
Photo / Kphotos

Kumite Hommes

-60kg

Surpris par le Russe Plakhutin en finale (2-1), l’Italien Crescenzo ne devient pas champion d’Europe. Jamais titré, le Russe réalise la plus belle performance de sa carrière en devenant champion d’Europe.

1. Plakhutin (Rus)
    2. Crescenzo (Ita)
    3. Samdan (Tur) et Pavlolv (Fyr)

-67kg

Steven Da Costa réalise le doublé Monde-Europe. Le jeune Français remporte le titre de champion d’Europe aux dépens du Monténégrin Hodzic 10-1 ! Entre Yoko geri, Mawashi geri et Ura Mawashi geri, Steven Da Costa a donné une vraie leçon à son adversaire.

1. Da Costa (Fra)
    2. Hodzic (Mng)
    3. Tadissi (Hun) et Pokorny (Aut)

-75kg

Dans un combat opposant deux titans de ce sport, c’est l’Italien Luigi Busa qui s’impose par la plus petite des marges (1-0) face à l’Azerbaïdjanais Rafael Aghayev. Le combat de la matinée est revenu à Stanislav Horuna. L’Ukrainien a offert au public une victoire 9-1 sur le Bosnien Suljic en marquant un Mawashi-geri chudan suivit d’un Ura Mawashi-geri jodan.

1. Luigi Busa
    2. Rafael Aghayev
    3. Horuna (Ukr) et Kellaway (Ang)

-84kg

Numéro 1 au ranking mondial dans la catégorie, le Turc Aktas Ugur remporte le titre de champion d’Europe en s’imposant 6-0 conte le Bélarusse Isakau. Dans les rangs Tricolore, Farouk Abdesselem, qui disputait sa première petite finale dans un championnat d’Europe sénior, a vécu un cruel scénario. Mené 3-1, le Français décoche un magnifique mawashi-geri jodan à 15 secondes de la fin pour passer devant son adversaire. Gérant son avance, il sort du tatami à la dernière seconde et se voit sanctionné d’une quatrième pénalité qui le disqualifie.

1. Aktas (Tur)
    2. Isakau (Blr)
    3. Kvesic (Cro) et Malovic (Mne)

+84kg

Champion du monde en titre, l’Allemand Jonathan Horne remporte son 6e titre européen. Opposé au Serbe Bitevic en finale, le patron de la catégorie poids lourd n’a pas fait dans le détail en s’imposant 4-1.

1. Horne (All)
    2. Bitevic (Srb)
    3. Kvesic (Cro) et Gurbanli (Aze)

Kata

Damian Quintero remporte son 6e titre de champion d’Europe sans trembler. Dans le remake de la dernière finale contre le Turc Sofuoglu, l’Espagnol impose une fois de plus sa domination technique et physique pour chercher l’or.

1. Quintero (Esp)
    2. Sofuoglu (Tur)
    3. Heydarov (Aze) et Busato (Ita)

Kumite Femmes

-50kg

Elle l’a fait ! Sophia Bouderbane est devenue championne d’Europe des -50kg. 5 ans après ses derniers championnats d’Europe (3e), la jeune Française a rempli sa mission en remportant ce titre. En finale, c’est pleine de maîtrise qu’elle s’impose 5-0 contre l’Autrichienne Plank.

1. Bouderbane (Fra)
    2. Plank (Aut)
    3. Ozcelik (Tur) et Milivojcevic (Ser)

-55kg

Grande première pour le Luxembourg qui connaît grâce à Jennifer Warling un premier titre européen. En battant la Turque Yakan Tuba 5-4, la Luxembourgeoise signe la performance de la journée.

1. Warling (Lux)
    2. Yakan (Tur)
    3. Connell (Eco) et Goranova (Bul)

-61kg

Vainqueur 4-0 de la Slovène Ristic, la Turque Merve Coban remporte son 1er titre de championne d’Europe. Une récompense méritée pour cette athlète toujours présente sur les podiums internationaux. Dans la petite finale, Gwendoline Philippe n’a pas trouvé la solution contre l’Ukrainienne Serogina. Prenant l’avantage 1-0, la grand winner 2018 se fait contrer deux fois avant de prendre un troisième point et s’incline 3-1.

1. Coban (Tur)
    2. Ristic (Slo)
    3. Serogina (Ukr) et Suchankova (Svk)

-68kg

Championne du monde 2014 mais jamais titrée sur le continent, Alizée Agier vient de rectifier le tir. La Française s’est imposée en finale contre la Suissesse tenante du titre Elena Quirici 2-1 et s’offre ainsi une nouvelle ligne à son palmarès.

1. Agier (Fra)
    2. Quirici (Sui)
    3. Semeraro (Ita) et Pedersen (Dan)

+68kg

A domicile, l’Espagnole Laura Palacio portée par son public remporte le titre européen en s’imposant 2-1 contre la championne du monde, la Grecque Eleni Chatziliadou. C’est le premier titre continental pour l’Espagnole.