Pour cette édition 2020 de l’Open Paris Karaté 1, les athlètes sont au rendez-vous et la dernière ligne droite pour les JO est partie tambours battants. Steven Da Costa, Darkhan Assadilov, Logan Da Costa, Anzhelika Terliuga, Sandra Sanchez sont en finale.
Jeune espoir du CREPS, Yanis Lamotte (-67kg) réalise la performance de la journée avec une finale de bronze décrochée.  Côté international, la sensation est venue de Viviana Bottaro qui élimine Shimizu en demi-finale.

Par Florian Fournier à Paris / Photo : KPhotos

LA FEMME DU JOUR

Cet Open de Paris a réservé sa première surprise dès le matin avec la qualification pour la finale Kata de l’Italienne Viviana Bottaro. Battant Kiyou Shimizu en demi-finale, 26.26 contre 26.22, la Transalpine et son Papuren ont pris le dessus du Chibana No Kushanku de la Japonaise. Bottaro met fin à 16 finales consécutives toutes compétitions confondues pour Shimizu. La dernière fois que la Japonaise n’a pas atteint les finales, c’était pour le K1 de Dubaï en février 2018…

LES ACTIONS DU JOUR

En demi-finale, Logan Da Costa mené 1-0 par le jeune Japonais Sakiyama effectue un mawashi geri Jodan de toute beauté pour mener 3-1 et s’envoler vers la finale.

Menée 6-2, la Japonaise Miho Miyahara remporte sa demi-finale 8-6 dans la dernière minute grâce à deux techniques de jambe Jodan et renverse le combat.

LE DUEL DU JOUR

Busa / Da Costa : Après une demi-finale accrochée lors du dernier K1 de Madrid où Logan Da Costa s’était imposé, la revanche lors de ce 3e tour a tenu ses promesses. Très tactique, le combat s’est joué sur une remise en gyaku tsuki de Logan Da Costa à 23 secondes de la fin et le Français remporte une deuxième victoire de suite sur l’Italien double champion du monde.

LES FRANÇAIS DU JOUR

La belle histoire de cette première journée est venue du -67kg Yanis Lamotte (18ans). Demi-finaliste face à Steven Da Costa (défaite 3-0), le jeune Tricolore (20 ans) a auparavant écarté Shinohara (0-0) et Tadissi (3-1). Cette performance lui permet d’atteindre la finale de bronze et espérer décrocher une première médaille chez les Seniors. De son côté, Steven Da Costa atteint sa 3e finale de suite.
Autre Français engagé, Marvin Garin s’incline en repêchage après avoir été défait par Maresca au 3ème tour. Le Thanh Liem lui perd au 2nd tour 1-0 contre le Vénézuélien Madera.

En -60kg, Johan Lopes échoue au 2nd tour contre le Japonais Nato 5-1. Pour leur part, Milton Boisseron et El Beqqal Brahim ne passent pas le 1er tour.

Pour les -75kg, Logan Da Costa continue sur sa lancée et atteint la finale après celle de Madrid en novembre dernier. Au 3è tour il élimine Busa en marquant à 20 secondes de la fin.
En ¼ de finale, il se qualifie après la disqualification de son adversaire qui menait 1-0 dans la dernière seconde pour sortie et 4ème pénalité.
Lors de sa demi-finale, il réalise la technique de la journée, un Mawashi Geri Jodan à 59 secondes de la fin qui le propulse en finale.

Chez les -50kg, Alexandra Recchia cale au 2nd tour contre la Chinoisie Li Ranran 5-4 et n’est pas repêchée. De son côté, Sophia Bouderbane s’incline au 3ème tour contre l’Iranienne Bahmanyar 7-2 et n’accède pas au repêchage.

En kata, Alexandra Feracci réalise une belle performance en se classant 4ème de la dernière poule à une place d’accéder en finale pour le Bronze.
Après un Kururunfa 23.46 au 1er tour, elle enchaîne avec Suparinpei 24.42 puis Chatanyara Kushanku 24.32. Ce dernier la classe 4ème derrière Bottaro, Shimizu et Kokumaï.
Autre Française engagée, Sandy Scordo est éliminée au 1er tour.